当前位置: 主页 > 公务员考试 >
2019年国考申论小作文写作题得分要点总结
时间:2018-06-21 来源:公考通 作者:刘婷 点击:
  倡议书、发言稿、考察报告...很多考生一看到公文写作题,第一反应就是格式要写对,好像觉得格式错了这道题就全错了一样,其实这是一个误区,公文写作题格式虽然占一部分分数,但还有其他三点也同样重要。
格式
  公文写作都有明确的要求用什么格式,但是格式占的分数不会很高,毕竟参加公务员考试的考生绝大多数都没有写过正式的公文。审题时要认真,很多题目都会注明说“不必拘泥于行文格式”,这就说这题答案与格式无关。不过考生们也要记住格式的五要素:标题、发文对象、正文、发文单位和发文日期,以备不时之需。
逻辑
  每一篇正式写好的公文,都是有明确的逻辑走向的,也就是在体制内流传的行文走向。逻辑分在答案中占比不是很高,但是蚊子腿再小,也是肉,所以能拿的分数都要争取。逻辑有三要素:发文缘由、主要内容和结语。发文缘由可以简单叙述,不要长篇大论。主要内容需要丰富饱满,要根据缘由来展开具体的表述,主要的表述内容可以从材料中获取。结语起到画龙点睛之笔,书写要简短,能高度概括。
内容
  内容,也就是逻辑中的主要内容,公文写作的分值大部分都是内容分,所以作为公文的灵魂,答案要点紧紧围绕作答对象回到材料寻找。寻找要点也要针对所问,要全面要准确。如果是解决问题类那么侧重书写对策;如果是宣传类侧重倡议或者宣传的内容。找到答案要点后能够按照条理和逻辑排列即可。
语言
  公文最基础的要求就是语言流畅,标准,符合规范。一篇好的公文还要求通俗易懂,具有感染力,所以这就要求在写作的时候对内容进行优化,使内容更加生动。
 
(朱萌芽摘自公考通2018年6月13日)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行