当前位置: 主页 > 交友恋爱 >
学会赞美别人
时间:2015-05-19 来源:励志文章网 作者:秩名 点击:
  在人际交往中,很多人都明白赞美话语的神奇作用力。俗话说:“良言一句寒冬暖。”用眼睛发现身边人的优点,赞美他或她有意或无意露出的特色,“心灵直通快车”瞬间就启动了。  
  有一个故事流传很广。每年春节过后第一天上班,香港凤凰卫视老板刘长乐都要给员工派发新年利市。那一年,新到卫视工作的沈星接过了刘长乐的红包,并不满足。她回到化妆室扎起辫子,戴上眼镜,又换了外套,再次站在等红包的队伍后面。终于又轮到她了,刘长乐看了她一眼说:“利市没双份!”沈星笑着说了这样一句话:“一直听人说老板是火眼金睛,一试果然名不虚传。我从头到脚的行头都换了,您还能认出来,佩服!”
  一定是刘长乐被沈星的赞美话语逗乐了,他笑着又塞给她一个红包,说:“下不为例哈!”那么,沈星这句话有何通达心灵的神奇呢?神奇在于刘长乐视力不太佳而眼力特别棒,如果有人夸他眼力好,他总会乐呵呵地照单全收。
  人心是相通的,心与心之间就像有一条“高速公路”,赞美的话语就像一辆“心灵直通快车”,能在第一时间创造出气氛融洽的奇迹。虽然木讷的人心贴心的行动也是真诚的,但拥有一张会说赞美话语的嘴,则能在各种场合左右逢源。几乎每个人都很在意别人对自己的评价,赞美的话语,真的可以直达内心最柔软的地方。
  台湾女作家张晓风有一个记述自己童年的故事:小学二年级上作文课时,一个同学问老师“挖”字怎么写,老师说:“这个字我不会写,你们谁会?”张晓风兴奋地站起来,在黑板上写下“挖”字。下课后老师对同学说:“我真高兴,我今天多学了一个字,谢谢这位同学。”
  老师诚恳而平等的话语,挖掘出张晓风幼时心中那份宝贵的自信,对她的成长影响很大。
  人与人的交情离不开气和、心意相通。若是邻居的女孩突然成了大明星,街坊向她祝贺,她说一句:“大家有功,大家有功!”大家心里一定暖融融的。这样一句不经意、有平等心的温馨话语,也顿使她自己美丽、亲切起来。
  从心灵发出的“快车”,是构成美好生活感觉的基础。如果我们每一个人都舍得为困窘的人说句解围的话;为沮丧的人说句鼓励的话;为疑惑的人说句提醒的话;为自卑的人说句自豪的话;为痛苦的人说句安慰的话,如果你足够诚挚,经常让“心灵直通快车”抵达身边人的内心,那么,你浑身上下就会透出可人的温润和光辉。
(郭晓宏 摘自励志达人网2015/5/6)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行