当前位置: 主页 > 交友恋爱 >
学会爱人,学会爱己
时间:2018-06-21 来源:豆瓣读书 作者:沉二默 点击:
  在今天,越来越多的人看到了原生家庭对一个人深刻的影响。父母深切的爱着他们的孩子,却在不知不觉间让爱变成了伤害。这是因为我们往往不懂得如何去爱,不懂得如何爱自己、爱父母、爱子女、爱配偶。有感于这些问题,武志红曾经写过《为何家会伤人》《为何爱会伤人》等书,也受到了众多读者的喜爱。在《为何越爱越孤独》一书里,武志红再次谈及爱,谈及家庭影响中有关于爱的错误教育,谈及我们为什么会越爱越孤独。
  爱不是手段,爱不是控制。
  很多人都会陷入这样的一个怪圈,明明很爱一个人,也付出了很多的感情、时间和精力,但却不知为何和所爱的人日渐疏远,就好似付出的爱成了推开两个人的力量,成了让两个人分开的障碍。有过这种经历的人有很多,有些人有所觉悟,但更多的人却不明白,不明白为什么他们的爱得不到同样的回报,甚至于得到的是迫不及待的逃离。
为什么会出现这样的情况呢?因为他们把爱当做了筹码,当做了控制爱人的手段。他们在付出爱的时候,隐藏着附加条件,这个附加条件就是,我以我认为好的方式爱你,你也必须按照我要求的方式回报我,否则你就是不爱我。
  施与爱的一方看似很在乎他们的爱人,但在实际上,他们并不了解对方的真正需要,也不想去了解他们的真正需要。他们的行动都是自己内心的投射,他们给予的爱都是对自己所渴望的爱的投影。
  这种扭曲的爱在父母子女间经常出现,父母的缺失常常会投射到孩子的身上,他们从自己的角度出发,用爱孩子的行为去弥补自己童年的缺失。他们付出了很多,也要求孩子用听话、懂事、学习好等等作为回报。如果孩子在某一件事情上有自己的想法,或者没有达到父母的要求,他们就会觉得孩子不懂父母的苦心,不孝顺等等,甚至会用全盘否定的方式来伤害孩子,并且对他们给孩子所造成的伤害全然不知。
  孩子在长大后会因为童年的经历,对恋人做出爱的束缚,他们为恋人付出,但他们同样希望恋人能够按照自己希望的方式来回报,这种回报可能有改变自己的喜好、同意对方的决定等等。但人终究要听从自己的内心,所以两个人之间必将发生碰撞,就会变成越爱越孤独,越爱越伤害。
  是充足的爱,还是溺爱。
  乖巧懂事的孩子也往往有着不为人知的自卑和怯懦,而这种自卑和怯懦往往源于幼儿时期的“严格”教育。受现代教育理论的影响,家长认为对孩子不能溺爱,但他们将这种不能溺爱的做法扩展到了婴儿时期,也就是孩子一岁以前。孩子哭了不去管他,几天之后他就不在无缘无故的大哭了,因为他也会明白,自己的需求永远不会有人注意并且得到满足。对于大人而言,这样的孩子很好哄,乖而且安静,但对于孩子而言,他们的安静意味着绝望,这种绝望可能会伴随终生。
对于婴儿来说,任何程度的爱都不过分,或者可以这样讲,对于婴儿来说,没有溺爱这一概念存在。家长时刻关注婴儿的需要,并且满足他们,会让婴儿建立起安全感。这种安全感在未来可能会发展成自信、勇敢,或是坚强,并且会让孩子更容易的和他人建立起稳定关系。溺爱孩子遗患无穷,但我们首先要能够分辨什么是溺爱,什么是充足的爱。我们希望自己的孩子乖巧懂事,但如果这种乖巧是用自卑怯懦作为代价,我宁愿孩子“调皮”一点,因为孩子的调皮往往拥有更大的能量。
(胡一零摘自豆瓣读书 2018年6月6日)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行