当前位置: 主页 > 交友恋爱 >
关于校园爱情标准的那些事
时间:2018-09-07 来源:中国教育报 作者:良格 林蓉 点击:
  恋爱是“青春必修课”,是大学校园里永不过时的话题。那么,哪些是大学生选择恋人时优先考虑的呢?校园恋爱,有自己的“爱情定律”吗?在最美的“人间四月天”,在“这是一个恋爱的季节,大家应该互相微笑”的校园吟唱中,我们以浙江大学为例,展开了对高校校园爱情标准的调查。
  什么才是最受浙大女生欢迎的男生特质?高?帅?富?并非高帅富,最受浙大女生欢迎的男生特质是——“有上进心”。什么才是最受浙大男生欢迎的女生特质?白?富?美?亦非白富美,最受浙大男生欢迎的女生特点是——“合眼缘”。
最受欢迎的特质
  除了“有上进心”,最吸引女生的男生特质还有“阳光开朗”和“成熟稳重”;而身材仅列第四位。除了“合眼缘”,最吸引男生的女生特质前三名分别是:“乐观开朗,热爱生活”和“地域合适”。这里给出“最受女生欢迎的十大男生特质”和“最受男生欢迎的十大女生特质”(如图)。
  最受欢迎的男生特质多少有些令人意外。“有上进心”,一个女生在列举完其他4条要求之后这样说,“最重要的是喜欢读书,思想深刻,能引领我进步”。不过,联想到校园里众多追求上进的学霸,这样的要求倒也在情理之中。最受欢迎的女生特质并不出人意料——“合眼缘”。不过,这是一个比“有上进心”更难以量化的标准。
  通过数据,我们发现了许多有趣的现象——这种“有趣”正是促使我们完成这一调研的动力。有一位浙大管理学院大四的女生这样写道:“最好175厘米以上(最好而已哦,要是头圆的话可以适当放宽);浙江人最好了(不是也没关系,要是头圆的话。);爱干净(这个没得商量,头再圆也没用)。”我们纳闷了很久才明白,原来,此“头圆”乃是“投缘”。
恋爱及格线
  在66位被调查者中,被期待的男生平均年龄为25.1岁,平均身高为173.3厘米。由于年龄和身高比较重要,为了更加准确,我们在此专项中扩大了样本数目,在更大样本(88位被调查者)的统计中,这两个数据得到了进一步的确认。数据显示,被期待的男生的平均年龄为25.1岁,平均身高为173.4厘米。身高要求略有上升,年龄要求不变。在66位被调查者中,被期待的女生平均身高为160.5厘米,身高维持在160厘米左右,这也和大家的直观感受差不多。有趣的是,不少男生设置了对女生身高的预期“上限”,约为175厘米左右,大概是希望女生不要太高。至于年龄,女生基本要求男生的年龄比他们大2岁至3岁或者更多,也有不少表示可以接受“姐弟恋”;至于男生们,则清一色要求女生比他们小1岁至3岁。
  至此,“恋爱及格线”新鲜出炉:男生身高173.4厘米,女生身高160.5厘米。但是,这个标准只是“预期”线,并不绝对且并非真实“及格线”。正如本排行榜所显示的,身高从来都不是寻缘者的第一标准,更非否决性标准。及时透露一个好消息:这里的身高要求大都不是裸高,换言之,高跟鞋和内增高鞋是可以派上用场的。最后,顺便传播一点科学知识:身高是由遗传和环境共同决定的,只有在骨骼线闭合以后长高才会停止。这意味着一些尚未“及格”的学子,还有很大的上升空间。靠谱的研究表明:遗传对身高的影响只占30%左右,其余的,营养占30%,运动占20%,环境占20%。
最美身高差
  还是关心一下女生对男生的要求吧。数据显示,女生期待男生与她身高差的最大值仅为16厘米,平均期待的身高差为9.3厘米。有不少姑娘甚至只要求男生“比自己高就好”。有趣的是,身高在157厘米和165厘米左右的姑娘们,对小伙子身高差的要求较大,通常都在13厘米以上;而160厘米和170厘米的姑娘们,则要求略低,往往只有6厘米左右。当然,要求再低我们也没有看到哪个姑娘期待男生比她还矮的,虽然校园里偶尔能见到。尊重现实,可以认为,9.3厘米的身高差就是“最美身高差”。我们认为,身高差完全没有必要达到网传那么不科学的20厘米,20厘米的身高差明显不协调。
  对于一些身高低于“平均线”的学子,也不必过于忧心。很多学生表示,“身高不是问题”。还有专门寻找低于170厘米男生的姑娘。“求170的哥哥们不要自卑,不要羞涩,身高不是全部,比这个重要的多了去了”,有女生这样表示。
关于异地恋
  大学生都希望能与理想恋人在一起而不是异地,他们祝福所有那些异地恋情,然而轮到自己,却千方百计地拒绝异地。这体现在大学生对潜在有缘人的地域要求上,要么是“出身”,要么是去向,尤以去向为重,总要在一起才好。甚至紫金港校区的学生也更期待在“本港”而不是遥远的之江校区遇到有缘人。此前校园中似乎存在一个“温州人只嫁温州人”甚至“鹿城人只娶鹿城人”的流行说法,但现实中此说法不攻自破:有温州女生希望寻觅“杭州的哥哥或者毕业后有意留在杭州的哥哥”,认为“以后能在一个城市发展最为重要”。青春的心总是渴望在一起的。
异军突起的理工男
  我们发现,一个显著趋势是,浙江大学理工科男生还是非常抢手的。不少女生特别强调,“理工科男生优先”,或者是“干净利落有加分,明事达理有加分,理工男有加分”,再或者,“私下觉得理工科男生比较靠谱,理工科优先吧”。学科身份也成了加分项,让不少非理工科的男生羡慕不已。不过也要指出,这样一种标签式的划分并不科学。首先范围的界定就成问题,边缘学科的农、医算不算“理工”?交叉学科的科创专业怎么分?
  当然,这一倾向的背后有着深刻的原因。理工科男生对于秩序的追求与对于定量的偏爱,以及实干精神、乐观态度塑造了相当阳光的理工男群体形象——这实在值得其他一些学科的男生学习和借鉴。《2013中国数理化(理科)基础教育白皮书》或许也能给出一个侧面的说明,白皮书中的毕业生薪酬排行榜的前10位中,理科专业占7席。
并不绝对的标准
  尽管求缘者大都对预期的有缘人提出了如身高、体重等一些具体的“指标”,但我们发现,这些指标往往只是“偏好”型而非决定性的,许多学生在列出具体的指标之后都会强调,几乎所有指标都不是绝对的,比如,有人认为“心动的感觉最重要。遇到对的人,其他条件都是浮云”,又如,“当然啦,最重要的还是投缘”。也有人说,“缘分才是最重要的,遇见你之后,我过去的一切原则都是毫无用处的”,等等。不难理解,这里的标准表达的是大学生对未来理想恋人的憧憬。
  爱情是人生中最真挚和热烈的情感之一,在爱情越来越为经济、家庭出身、地域等影响,越来越物质化和功利化的当下,一份纯真美好的校园爱情是非常难能可贵的情感馈赠和人生经历,愿青年学子收获幸福的爱情。
(刘娜  摘自中国教育报2018/9/5)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行