当前位置: 主页 > 考研 >
2019考研:文学系考研院校推荐
时间:2018-05-03 来源:百家号 作者:文学院 点击:

  文学类考研择校很关键,下面推荐一些突出院校和研究所供大家参考。

北京大学

  北京大学深圳研究生院所属人文社会科学学院(简称“人文学院”)是北京大学在深圳的一个文科基地,为人文和社会科学各专业进行科研、教学、跨学科和对外交流合作等提供一个开放的平台。

学院目前包括社会学、传播学两个专业。

  社会学专业,作为北京大学的基础学科之一,落地深圳后,加强各种实地调查研究工作,与深圳、香港以及国际学术界广泛合作,取得了一系列成果,为深圳社会经济发展做出了贡献。传播学(财经新闻),是以新闻传播与财经学科交叉,在新媒体环境下,培养与国际接轨,具有高水平专业技能的财经记者、编辑及具备相关领域专业知识的国际传播人才。

复旦大学

  复旦大学文史研究院成立于2007年3月10日,是教育部指定的国家哲学社会科学创新基地,作为文学、历史和哲学研究的一个平台,致力于沟通文、史、哲不同学科的交流与融合,推动世界视野中的中国文化研究,并努力推动各种新文献和新资料的整理,建设一个从事中国文史研究的国际性、开放性的学术研究机构。

目前,复旦大学文史研究院共有十三名专职研究人员,从事各领域的跨学科研究。

  此外,文史研究院博士后工作站每年招聘新的博士后研究人员,“亚洲宗教、艺术与历史研究”博士与硕士招生项目每年也招收若干名博士生与硕士生。成立六年来,文史研究院坚持明确的研究方向、严肃的学术品格与充分的国际合作,在学术出版、举办学术会议和讲演、人才培养及教学等方面取得了一定的成绩,获得了海内外同行的广泛好评。

南京大学

  南京大学文学院,可溯至清光绪二十八年(1902)创立的三江师范学堂与光绪十四年(1888)成立的基督教汇文书院。其设科建系则始于1914年成立的南京高等师范学校。此后历经国立东南大学、国立第四中山大学、江苏大学、国立中央大学、南京大学等时期。

  1952年南京大学院系调整,金陵大学并入南京大学,组成了南京大学中国语言文学系。2007年更名为南京大学文学院,内设文学系、语言学系、戏剧影视艺术系、文献学系和大学语文部、国际汉学部。中国语言文学学科,是首批一级国家重点学科、首批国家文科基础学科人才培养和科学研究基地。

北京师范大学

  2003年3月,北京师范大学文学院在中文系的基础上成立,在原有各学科的雄厚基础上搭建了新的发展平台。文学院体量庞大,办学层次多元。现有在职教师110余人,全日制本科生900余人,全日制研究生700余人,其中博士生200余人,攻读学位的本科留学生400余人,加上其他各类学生总数超过3000人。学生就业率达到95%以上。

  文学院现设有11个研究所,古代汉语研究所、现代汉语研究所、语言学与应用语言学研究所、文艺学研究所、中国古代文学研究所、中国现当代文学研究所、比较文学与世界文学研究所、中国民间文化研究所、民间文学研究所、语文教育研究所、文学创作研究。

  此外,文学院负责建设北京师范大学国际写作中心,还设有中国语言与海外华文教育研究中心、中国儿童文学研究中心、国学经典教育研究推广中心等十多个非实体性研究中心;设有汉字研究实验室、数字民俗学实验室、语音实验室、微格教学实验室、多功能教学实验室等科研、教学实验室。

中国人民大学

  中国人民大学文学院是“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”、“国家对外汉语教学基地”,并设有“中国语言文学”一级学科博士学位授权点、博士后流动站、国家重点学科、北京市重点学科等。

  全面培养“文艺学”、“汉语言文字学”、“语言学及应用语言学”、“中国古代文学”、“中国现当代文学”、“比较文学与世界文学”、“中国古典文献学”等专业的本科生、硕士生、博士生和博士后研究人员,并招收“电影学”、“戏剧戏曲学”硕士生和“汉语国际教育”、“艺术硕士(电影学)”、“艺术硕士(戏剧戏曲学)”专业学位硕士生。

四川大学

  四川大学文学与新闻学院具有悠久的历史。早期四川大学曾设文学院、理学院、工学院、农学院等几大学院,文学院历任院长有向楚、朱光潜等学术名家,曾任中文系主任的有刘大杰、潘重规、杨明照等著名学者。50年代院系调整,撤销文学院建制,分为中文、外文、历史等系。1994年恢复文学院,包括中文、历史等系。1998年又进行调整,将原四川大学文学院中文系与原四川大学新闻学院合并,组建成四川大学文学与新闻学院。

  四川大学文学与新闻学院是四川大学文科教学和科学研究实力最雄厚的学院,所属中国语言文学、新闻传播学、艺术学理论三个一级学科在第二轮、第三轮教育部全国高校学科评估中先后排名全国第五。

北京外国语大学

  北京外国语大学是中国教育部直属的重点大学,是中国高等院校中历史悠久、教授语种最多、办学层次齐全的外国语大学,也是中国最早开展对外汉语教学与留学生教育的高校,在对外汉语教学与研究、比较文学教学与研究方面形成了自己的特色与优势。

学院以培养精通汉语言文化且具有较高外语水平的复合型、国际化人才为目标。中外学生共聚一堂,自由交流,形成了一个以中国文化为主体、多元文化交融的国际化教学环境。

上海外国语大学

  上海外国语大学是教育部直属并与上海市共建高校,国家"211工程"的全国重点大学。学校有1个教育部人文社会科学重点研究基地,1个国家语言文字工作委员会科研基地,3个教育部区域与国别研究基地、1个上海高校人文社会科学重点研究基地、1个上海哲学社科创新研究基地。

中山大学

  中国语言文学系建立于1924年,是中山大学历史悠久的学系之一。1928年1月,文史科成立语言历史研究所,以研究学术、发展文化为宗旨,内设考古、语言、历史、民俗四学会。1935年春,文史研究所(原语言历史研究所)改组为文科研究所,设中国文学部和历史学部,同年9月招收研究生。抗日战争时期,中文系师生迁至云南瀓江和广东坪石、梅县等地,在艰苦条件下继续办学。

  1946年,语言学系成立。中文系与语言历史研究所、文科研究所、语言学系,在教学和科研方面有着密切的联系。1954年,语言学系合并到北京大学,该系部分教师转入中文系。1958年,中文系增设新闻专业,次年,该专业并入暨南大学。1981年,中文系设立汉语培训中心,1992年,该中心并入外国语学院。中文系自建系以来,一直薪火相传,生生不息。

武汉大学

  文学院具有中国语言文学一级学科博士学位授予权和博士后流动站。有国家重点学科一个(中国现当代文学),国家重点培育学科一个(中国古代文学),中国语言文学为湖北省重点学科,中国现当代文学为湖北省优势学科,中国古代文学为湖北省特色学科。

  二级学科博士点和硕士点有:文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、中国文学批评史、写作理论与实践、对外汉语教学、国学与汉学、古籍整理与研究等。开办有汉语国际教育硕士和语文教育硕士两个专业学位教育点。

  经历过考研的学姐学长都说,文科考研的名额特别少。尤其是在“985”高校加大推免比例之后,名额已经所剩无几。确实是这样一个情况,相对于理工科来说,文科的名额确实是特别少。中文系的情况尤其突出,如果是普通本科,要想考进北大、北师大这样学校的文学院,确实是非常有难度的。就算是在初试的时候考了高分,也同样会面临着被淘汰的危险。其实,不一定要报考这些学校,撞死南墙。下面的这些研究所不一定比“985”高校差。

一、中国社会科学院文学所

  可以说,这是中文系最好的研究所了,1953年建立,最初附属于北京大学﹐原名北京大学文学研究所。1955年﹐归属中国科学院﹐改称中国科学院文学研究所。研究所分设文艺理论﹑中国古代﹑现代﹑当代﹑民间文学以及苏联与东欧﹑西方﹑东方各文学研究组。1964年外国文学各研究组分出﹐另建外国文学研究所﹐从此该所的研究范围主要是中国文学。学术氛围是不必多说,完全是可以报考的。

二、上海社会科学院

  除了中国社会科学院文学所,它也是成立较早的研究所了。而且不难发现,这里每年都有调剂名额,换句话说,就是每年报考的人数不是很多,需要从校外调剂部分优质生源。相对来说,中国现当代文学、文艺学、中国民间文学的调剂名额会多一些。

三、四川省社会科学院

  相对于北上广来说,为了避免竞争过于激烈,可以选择中西部地区的研究所。四川省社会科学院是个不错的选择,如果你仔细查看招生简章,你会发现,它的招生人数相对还是挺多的。在调剂系统里面,也是每年都有调剂名额的。相比其他高校和研究所,它的最大好处是,复试时间比较晚,大约每年的四月中旬左右,足足比高校晚一个月。那么,你在准备初试的时候,安心准备好初试就可以了,在初试结束之后,你有足够的时间准备复试。

四、西南大学新诗所

  它是研究所,但是有和其他研究所有区别。该研究所就在西南大学校内,和学校有直接的联系,每年也都有调剂名额。你可以充分利用学校的资源来学习,学术氛围也很浓厚。它是众多研究所里,和高校联系最紧密的研究所。

  如果你真的一心想走学术路线,其实研究所的学术氛围比高校还要浓厚。选择研究所,不但避开了激烈的竞争,而且还获得了浓厚的学术环境,是个不错的选择。

(徐启业 摘自百家号 2018年05月02日)

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行