当前位置: 主页 > 考研 >
2019考研政治:毛中特复习规律及技巧
时间:2018-06-28 来源:新浪教育 作者:新浪教育 点击:
  2019年考研政治大纲与2018年相比,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的考试范围没有太大变化。根据本课程的知识点多、逻辑结构明显等学科特点,为考生如何学习这门课程提供一些复习建议。
  首先给大家分析一下本学科的命题规律。大纲是不断变化的,知识点在不断的调整,但是考试的规律总体来讲是不变的,具体来说,有以下方面:
  1。重视基础
  通常试题不超过大纲的要求。根据历年的情况来看,每年的基本知识点占到考试命题整体的百分七十五左右,也就是说基本知识点的考查永远是考试的一个基本内容。如2017年单选题的第7题考查的是“四个全面”战略布局,多选题的22题考查党的基本路线这一知识点,这些知识点都是基础知识点。所以,要重视对基础知识的把握。
  2。紧跟政策
  命题者会以党的方针政策为指导,也就是说命题老师不管怎么命题,都要落实到我们党的最新方针、最新政策上。知道了这一点,大家就要紧紧围绕中央精神这一点来学习。这里提醒各位考生,马上要召开的党的十九大一定会是2018年考试的重点哦,要给予极高的重视。
  3。把握热点
  从历年的考研政治试题来看,考研政治的命题方向越来越注重以现实问题为中心来命题。这一规律在历年的考研政治命题中表现的都很充分。如2017年的长征胜利80周年 、孙中山诞辰150周年、杭州G20峰会、精准扶贫等热点问题都做了考查。2018年考研的同学要重点关注建军90周年、全面抗战爆发80周年、十月革命100周年、金砖国家厦门峰会等热点问题。
  根据以上的命题规律,大家可以从以下方面来提高自己综合分析实际问题的能力。
  1。重在理解
  政治理论考试在考查基本知识、基本理论的基础上,注重考查考生运用相关学科的基本立场、观点和方法分析和解决实际问题的能力。主要是运用有关原理、观点或方法,比较和分析有关社会现象或实际问题,一般是引用一段名言或材料,或结合现实生活中的很多实例,要求考生对引文中的现象进行分析,无论如何考查,都是建立在对基础知识的扎实记忆和深刻理解的基础之上的。因此,大家对基础知识要理解透彻。同时,要注意区分各个知识点的重要程度,对新增知识点和命题频率高的知识点更要重点掌握。
  2。强调综合
  考生在复习时,要深入理解和体会考点之间的内在联系,分析近年来的考研政治试题,我们会看到,政治试题在注重考查考生对基础知识和基本原理掌握的同时,越来越注重对考生综合能力的考查。所以,大家在学习过程中要注意培养综合分析问题的能力。
  3。关注时事
  关注热点,实际上也就是要理论联系实际,而理论联系实际的范围非常广泛,主要分为两个方面:一是现实实际,主要指党和国家现阶段的重大方针政策,以及国内外的重大问题、重大事件等。二是思想实际,主要指当前存在的思潮、思想倾向和应注意的思想问题。上述两个方面的“实际”,都可成为理论联系实际的对象,尤其是近年来党和政府反复强调的重大社会问题,例如“一带一路”等,都有可能成为命题的内容。
  以上就是针对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的规律,提出的一些复习建议,希望对大家有所帮助。
(徐启业 摘自新浪教育 2018年06月21日)
 
 
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行