当前位置: 主页 > 青蓝工程 >
“青蓝工程”扎实推进
时间:2018-06-21 来源:潍坊新闻网 作者:潍坊新闻网 点击:
  本报讯(通讯员郑奎爱 田温杰)为提高新任教师的教育教学水平,近年来,安丘市兴安街道城关小学大力推进“青蓝工程”建设,收效显著。
  一对一导师制手把手指导。每个新教师与一名骨干教师结成师徒,通过导师的具体指导和导师示范课引导、新教师见面课指导,让新教师尽快熟知本学科教学内涵和流程,找不足,促改进,迅速成长。
  校级赛课促进新教师成长。组织新任教师汇报竞赛课,制定课堂评价标准,评委打分,课后教研,对照新教师课堂教学实录,品优点,评不足,以赛促成长,以研促进步。
  校干导师推门听课长效督促。校干、导师不定时“推门听课”,校干听课每周不少于两节,导师听课每周不少于一节,有的放矢对新教师的课堂进行听评指导,扶上马再送一程,督促新教师尽快成长为合格的人民教师。
  分类等级量化调动积极性。学校制定了“新教师量化考核制度”,对新教师进行单独量化考核,将他们的业务材料、上课赛课、期末成绩等多个项目纳入综合评比,划分名次和等级,进行相应表彰,激励新任教师自主学习,自觉成长。
  以老带新,薪火相传,在老教师的模范带动和新教师的积极努力下,城关小学“青蓝工程”成效卓著,教育教学工作秩序井然,各项工作成绩稳步提升。
(陈国丽摘自潍坊新闻网 2018年6月13日)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行