当前位置: 主页 > 青蓝工程 >
清华大学“良师益友”卢麾:可以和他谈理想人生,也可以和他谈笑风生
时间:2018-06-28 来源:清华大学新闻网 作者:赵姝婧 点击:
谦谦君子,温润如玉
  在日常的学习和生活中,卢麾给同学们的印象总是笑容可掬、和蔼可亲,不管学生们因为工作中不经意的疏忽,或是因为一些急事耽误了原本应完成的工作进度,你很难见到他面有愠色的样子。在与学生的邮件交流中,卢麾也总会在邮件的末尾附上对学生努力工作的感谢和肯定。谦谦君子,温润如玉是同学们对他公认的评价。
  “撸起袖子加油干”是卢麾常挂在嘴边的一句话,这不仅是他对学生的期待,更是他对自己的要求。作为清华大学地学系党总支委员、教职工党支部书记和工委主席,卢麾带领党支部和党员不断发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋带头作用,他积极贯彻学校“基层党组织建设提升年”精神,推动落实教职工党员日活动制度化、规范化。
  同时,作为一名科研工作者和一位年轻的父亲,卢麾努力做到事业与家庭兼顾。为了能够兼顾课题组的科研进展和孩子的成长教育,组内的同学常在第二天看到邮箱里卢麾凌晨发送和回复的邮件消息。严于律己,宽以待人,卢麾用自己的一言一行阐释着自己立身的准则。
学高为师,教益为友
  卢麾自从教以来,勤恳科研,努力教学,在地表参数反演、陆面数据同化系统研发、气候变化影响评估等领域作出了重要贡献。目前为止主持973项目课题一项、国家自然科学基金三项、863项目子课题一项;发表SCI/EI论文80余篇。因为在教学和科研上的突出表现,卢麾在执教第三年入选2013年北京高等学校“青年英才计划”。之后的几年中,又陆续获得了第四届环境健康遥感诊断国际学术研讨会最佳论文奖、中国水利水电科学研究院2015年度科学技术奖、“《中国科学:地球科学》2015年度优秀审稿人”、2015年清华大学优秀硕士论文指导教师、2017年升任IEEE高级会员。
  卢麾在不断充实自己、砥砺前行的同时也对学生进行毫无保留地指导,他常常不顾休息,在出国开会归来等情况下,依然彻夜为学生修改论文。他对学生的指导方式常是授之以“渔”,在讨论和交流中教授学生科研的思维和方法是他对“博士生导师”一词的理解。学为人师,行为世范,卢麾以切实的行动践行着“良师”一词的含义。


  毕业季是卢麾心情最为复杂的季节,像是目送儿女远行的父亲一样,欣喜于孩子的成长而失落于即将到来的分别。他记得每个学生刚进课题组时的向往和迷茫,不忘他们在他面前的淘气,更记得他们科研取得进展时的小小得意。在答辩的现场,最紧张的不是参加毕业答辩的学生,而是“筹划”这场仪式的老师——卢麾。
  亦师亦友,如父如兄,毕业参加工作后的学生每每回忆起与卢麾之间的点滴都会有这样的感慨。他们记得生病时卢麾让他们专心休息暂缓科研的叮嘱,也记得生日时老师按时发送的祝福。学高为师,教益为友,卢麾与学生之间的这份深刻感情让每位从师门走出的学生都难以忘怀。
可以和他谈理想人生,也可以谈笑风生
  卢麾的教导总能让学生明白一个道理:困难应该使人变得更坚强。卢麾常在组会上说的一句话是“科研就是re-search,不断重复和探索”,当组里的学生遇到实验失败、野外采样艰难、科研进展缓慢的情况时,卢麾并不会因为科研进展被影响而去批评他们,他反而认为这种小的困难和失败是一种需要积累的人生财富。所以当学生在科研攻坚遇阻时,每每想起老师的话语总会再次充满信心和斗志。
  除了科研方面,卢麾对学生个人的发展也十分关心,他经常通过各种方式和同学们交流。课题组的微信群、学生的朋友圈,卢麾时而恳切时而活泼的话语让你觉得他只是一位年长自己几岁的挚友,可以和他谈理想人生,也可以和他谈笑风生。
  立德为先,育人为本,在日常学习生活的点点滴滴都散发着卢麾对学生人生道路的殷切关怀。
(刘娜 摘自清华大学新闻网2018/6/20)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行