当前位置: 主页 > 文学艺术 >
你是人间四月天 ——读《你若安好便是晴天》有感
时间:2018-06-28 来源:原创 作者:夏雯清 点击:
  我已知晓你在花与阳光中低语诉说的意义——再教我知晓你在病痛与死亡之中所说的话语吧。夜的花朵来迟了,当清晨吻着时,她轻颤着,叹息一声凋零在地上。
  泥泞的小路上还泛着雨后青草与花朵的气味,那样清香干净。我随着青石板上的罅隙慢慢走入那个巷子,仿若时光流转,回到属于那个素净如花的女子的美好年代。
  她是在这个巷子里出生的,一声软软的啼声突破天际的黑暗,拉开了一小块明亮而又温暖的天地,最美好莫过于此。由此,时代开始。
我想来是喜爱艳丽肆意的女子的,恰如张爱玲、陆小曼,可也不得不被这位清新淡雅似菡萏的才女所打动;她温柔婉约,却也有过活泼难忘的青春。
  她的青春,最浓墨不过徐志摩。
  十月,暖而转寒的日子里,她在伦敦邂逅了徐志摩。伦敦的雨雾氤氲了这种朦胧的情感,脉脉柔波的康桥上却不知是一见钟情还是再见倾心。《再别康桥》到如今依旧让多少人沉迷不醒,不愿挥袖离去。
但终是要离去的,如书中写到的:“一些故事来不及真正开始,就被写成了昨天;一些人还没有好好相爱,就成了过客。”这种“我不是归人,是过客”的伤感终是被蔓延到了最后。林徽因有了相濡以沫的梁思成,亦有了暗倾一声的金岳霖,徐志摩也有了他的朱砂痣。但是曾经的明月光,到底是刻在了这时光的隧道,哪怕其中一人逝去,也不忍被抹去。
  后来她渐渐成熟,懂得了在那样的时代,自己的小爱根本微不足道。她努力着在自己所擅长的方面保护着国家,为了在岁月里留下的古建筑而努力着。那样动荡黑暗的年代,侵略者数多,柔弱的她站起来,用她的文字,用她的设计作品告诉所有人——这是我们的祖国,这是我们挚爱的祖国,不容任何人小觑。
  我一直觉得,只要在她的身边,无论所处怎样环境,都可以用“岁月静好”来形容,从白落梅的笔下,此种想法更甚。她是喜欢宁静,喜欢山水恬美的女子,我想象着她含笑对镜画上柳叶眉,一身素净旗袍在书桌茶茗雾气时颔首垂睑写下文字的情形,美不可言说。
  但这种闲静着实是少,她几乎都在忙碌中生活着,知道最后积劳成疾。她以为她可以做到一切,但岁月让她的鬓染霜,身染寒。那样一个热爱生命的女子,终是垂垂而已。
  她日子的最后,想要见张幼仪。那个曾经因为年少时轻狂爱情而牺牲的无辜女子,林徽因愧疚于当时所犯下的错,人们以为她释怀了,忘却了,但她没有。她一直愧疚着,为张幼仪,也为徐志摩。
  两个都相当了不起的女子相见。谁也不知道谈了些什么,大抵不会是情爱那样简陋粗鄙的了。但了结一个心事的林徽因终于累了。她望着窗外,有过夏花未老,有过寒雪漫天。 但在人间四月繁华盛开的季节,她匆匆离去了。
  留下了那样多的人为她含泪悲恸,但那个美好的女子到底还是逝去了,她不知道在她走后有个男子为她一生未娶。但结局终是到了。她所写下的《你是人间的四月天》竟是一语成谶,但我们都会记得,有个女子,恰如暖阳四月,韶华正好。
  到那天一切都不存留,比一闪光,一息风更少痕迹,你也要忘掉了我曾经在这世界里活过。
  永不会忘。
(胡一零摘自夏雯清原创稿件 2018年6月6日)
------分隔线----------------------------
栏目列表
点击排行