当前位置: 主页 > 文学艺术 >
未来是一个丰厚的宝藏
时间:2018-06-28 来源:原创 作者:夏雯清 点击:
  第二次拾起《牧羊少年的奇幻之旅》以前喜欢的句子现在也很喜欢,现在多了更多的喜欢的句子,也有了许多不同的体悟。第一次读关心少年圣地亚哥有没有找到宝藏,关心他沿途遇见了什么样的人,有了一段怎样奇妙的故事。第二次读,看的慢一点更悠然一点,看到了少年在追逐未知宝藏时种种心境的万般变化。
  他说“我会仇视那些找到秘密宝藏的人,因为我未能找到自己的宝藏。我永远要尽全力保住手中的所有,哪怕是很少的一点。因为我太渺小了,无法将整个宇宙揽在怀里。”无论如何要尽力吧。山洪暴发、泥石流、地震、台风在大自然力量面前的人何等的渺小,有人因其遇到危险,也总有人留下了逆流而上的背影前行从死亡线上拉回一个个生命。这可能是未来留下来的珍贵财富,尽力去做,知道不容易还要去做。在生活中,事情有时会在一瞬间发生变化,人们更本来不及去适应这种变化,尽力做尽全力,不会比一无所有比零更糟的了。
  它说“在这个星球上,存在一个伟大的真理不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂那就是你在世间的使命。万物皆为一物。当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”下定决心去追求的未来一定会有个结果,敢于未来,敢于追求这个未来这已经是个非常了不起的人了。有的人可能在定下目标的时候就放弃了,有的人遇到一次挫折就放弃了,有的人看不到希望就放弃了,对于前方的未来,一个未知可能就是放弃的原因了。对待愿望,少年的父亲几十年将云游四方的愿望深埋于心底,为吃喝而操劳,夜夜在同一个地方操劳。水晶店老板将去麦加作为自己的愿望,将去麦加作为支撑活下去的希望,让他可以忍受平庸的岁月,忍受不会说的水晶,但他害怕实现梦想害怕实现梦想后失去活下的动力,他担心未来梦想实现后大失所望只愿保留一个梦想。少年圣地亚哥前行遇到过欺骗,在得知梦想实现无望有过绝望,在抉择是否归去时选择踏上征程,他遇见了想要留在身边的人但最后他还是前行去追寻天命。到了结尾,这个宝藏时丰厚的,得偿所愿。要不要追逐梦想,未来梦想会不会实现这些抉择就像薛定谔的猫,到最后一刻做出选择才知道,不做出选择反而会停滞不前。也许失败了,但也说不定在另一个平行时空的那个自己做出的每个选择达成了愿望实现的所有梦想得偿所愿。对待未来,不要有气馁,做出选择充满期待。
  他说“我们担心失去的,只是那些我们现在拥有的东西,我们的生命,货是我们的作物。但是,当我们明白了生命的历程与世界的历程都是由同一只手写就的时候,这种担心就会消失。”未来由双手创造,失手打翻了东西常见但不是一直都会失手,放弃了了行动是等待是倒退。未来的宝藏会等你一会,但他不会永远等在那里他也有自己的期限。
  谚语它说“夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗”总有一段日子会过的有些艰难,突然失去了吃饭的胃口,整天都在疲惫的奔波,可是要告诉自己日子的确很苦啊,但是想一想好的日子已经在路上了,会好的再等等吧。有些事情变化很快可能就一个夜晚,有的事情变化缓慢,有人没等到就放弃了。上了大学第一次就是迷茫,不知道是不是适合自己的专业,不知道未来走向何方,有人和你说这个就业前景不错,薪资待遇也不错就好像圣地亚哥的天命是追寻未知的宝藏一样,不知道在哪里,不知道有没有。但也许非常简单,就是踏踏实实迈好每一步,做好每个选择,接受每一次的挑战,或许最后没有得偿所愿,过程中收获的能力提升,收获到来自他人无私馈赠的关爱帮助,收获的每份真挚的甜甜的回忆足够了,未来的宝藏早已填满的丰厚的东西,有些到达目的地才能获得,有些在征程中不经意间成为埋藏心底的宝藏。
  珍惜每一秒的现在,每一秒追寻未来的现在。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。如果你能停留在现在,那你将非常幸福。过去的回忆会淡退会遗忘,现在这一刻是你能把我的,现在这一刻是永恒的是珍贵的。去追寻未来的每一刻现在都是收在那个宝藏里的一部分。
(胡一零摘自夏雯清原创稿件 2018年6月6日)
------分隔线----------------------------
栏目列表
点击排行