学长学姐告诉你,保研要从大一做起_西南科技大学关心下一代工作委员会
当前位置: 主页 > 新生导航 >
学长学姐告诉你,保研要从大一做起
时间:2015-12-21 来源:长大大微信 作者:王丽娜 吴嘉怡 点击:
【一】成绩
①专业课成绩
在学分绩点方面,是需要从大一一进校就要重视的。
不挂科,是最基础的条件;
保证不挂科的前提下,还要努力让自己的排名靠前,毕竟在班里成绩排名很靠前的才会获得保研资格;
②英语
学长学姐的建议是最好在前5个学期拿到四六级英语证书,并且尽量把分数刷得高一些;
据说研究生阶段一项主要的工作就是看文献,不仅要看中文文献,还得看English的,或者帮导师做些翻译的工作;
Then,如果有精力的话,最好考一下雅思,毕竟雅思的口语考试也有助于复试中英语面试。
 
【二】综合素质
①奖项荣誉
奖项荣誉有很多种,大体上分为比赛获奖、奖学金和各类社团职称荣誉。
三者相比,保研时,最能够为你“加分”的奖项乃比赛所获,尤其是那些与专业相关的比赛和含金量高的大赛。
 
因此在前三年大学生活中,相较参加各种院校自行组织的比赛,花些心思参加一些与专业相关的、含金量高的比赛会更有助于保研。
②论文和科研成果
在本科阶段独立发论文、做科研项目有一定难度,但也不是不可能。
学校里各类创新大赛,科研项目还是很多的,只要你有意愿,找指导老师不难,有了老师的指导,那做起来就事半功倍了;
发论文的话,要做好文献的查阅工作,搞清楚研究现状,在你研究的领域有自己的想法,不懂的请教老师,据大大了解,老师还是很喜欢爱学习、爱思考的学生的,最后联系合适的期刊投稿。
 
【三】面试
最后,当你努力学习,成绩优异,综合素质良好,拿到保研资格后,你将面临着最后一个大关卡——面试。
实话说,最好在面试前主动联系导师,有的学校、研究院网站则会直接公布导师的联系方式;
大多数学生会用邮件的形式向老师介绍自己的情况,表达想跟着老师学习的强烈意愿,及早把自己推销出去;
一般面试的时间就几分钟,而这几分钟基本能左右你的命运,重要程度不言而喻;
所以,面试时调整好状态,明晰知识结构,从容回答,遇到自己不会的问题,不要瞎编乱造,对面坐着的老师都是行家,一眼就看透你啦。
 
【四】最后一点
最后再次提醒你,要及时关注保研政策。平时多看看保研论坛,不少网站也有很多过来人的经验分享。保研夏令营的申请、推荐材料和自我陈述的撰写、面试中可能会被问的问题等,都可以提前了解。
不要大学三年勤奋努力,成绩遥遥领先,最后你却告诉大大你忘记报名了,或错过了申请时间。这样我就真的醉了。
 
【五】过来人的经验谈
1、面试不仅要展现“优秀”,还要展现知识结构和逻辑思维。
在面试短短几分钟时间里,除了你精心准备了三年的各种“优秀证明”外,展现给面试老师更多的是你整个人思考问题的角度与方式,即知识结构与逻辑思维。所以尽早锻炼自己独立思考的能力是非常重要的!!!
(分享人:@明明有颗枣,本科南昌大学新闻专业,现已保送至武汉大学。)
2、提前联系导师可使自己占据主动权
要提前了解自己未来的方向和牛导的信息,酒香也怕巷子深,好的导师手中指标有限,往往竞争激烈,提早联系导师可使自己占据主动权。
(分享人:@alex-jia,湘潭大学建筑环境与能源工程专业,现已保送至湖南大学)
3、保研竞争很激烈,几年寒暑假都没怎么回家,保研也没什么难的,无非多发几篇论文,多参加一些科研项目,咳咳咳…事实是这样的吗?天真!竞争是很激烈的,几年下来我寒暑假都没怎么回家,在学校做项目,顺便考考托福,一堆事儿啊。
(分享人: @竹林隐士,北京大学数学系,保送本校)
4、努力拿到保研名额,这是第一步
如果你喜欢自己的专业,那就好好读书抓绩点,当然有的学校是看综测,总之就努力拿到保研名额,然后去找学校,确立自己喜欢的专业、喜欢的导师,再然后就准备面试。有机会可以去参加心仪的学校的夏令营;就我个人来说,我觉得保研束缚了我对职业的追求,因为保研一般是保本专业,我也是不想失去这个机会就保了。诶,所以有心要保研的同学一定要选好专业再保。
(李敏转载于大学生励志网2015.12.18)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行