当前位置: 主页 > 新生导航 >
师兄师姐有话说
时间:2018-05-10 来源:微信公众号 作者:佚名 点击:

 
  学长简介:刘磊,男,来自自动卓越1501班,中共党员。
爱好书法、绘画、篆刻。曾获奖西门子智能挑战赛全国一等奖,西门子智能挑战赛华南赛区特等奖,台达杯高校自动化比赛全国二等奖,台达杯高校自动化比赛优秀编辑奖。
  下面是学长对一些问题的看法:
  小驿:“学长你好,请问当你刚来到大学对于大学有什么感受?当学习生活进入正规之后,你是怎么安排你的学习和生活的呢?请问你对于学弟学妹们的大学学习方法和生活规划和有哪些建议?”
  学长:“在大一注重理论学习,努力把公共类课的基础打牢,比如说高数、大物、C语言等等。大一下的时候进入实验室学习专业实践技能,平时在实验室参加项目,努力提升自己的专业技能。才来到大学时候就是想着做很多事情,自己要丰富自己的爱好,经常去学习自己的专业,以后就做一个从事本专业的工程师。我的大学生活在大一的时候也是积极参加部门社团,锻炼自己的交际能力还有语言表达能力。到期末考试的时候积极的准备复习,争取考一个好的成绩。学习和生活都是自己协调好,学会轻松愉快。建议的话就是大一的时候多出去走走,不要一天到晚带在寝室,多出去看看,看一下在哪一方面适合自己,然后逐步的去发展自己。”
  小驿:“大一下期课程和内容越来越多,要做到学习和生活方面的协调是考验人的,你是怎么来解压,以解出疲劳和烦恼的呢?”
  学长:“缓解压力的话就是上课认真的听讲,下来的时候就用不了多久的时间来复习了,所以提高自己的效率就会解决这个问题了。平时的时候多出去参加一些活动,扩宽自己的生活圈子,多去交流。多运动,丰富自己的爱好那些,这样就不会有太多的烦恼了。”
  小驿:“众所周知,大学的学习强度不如高中的学习强度大,很多人都说大学的考试只要重视考前冲刺就够了, 平时兢兢业业的去上自习往往得到与付出不成正比, 您觉得大学生是否有必要像高中时一样一直努力,认真的学习呢?”
  学长:“这个就不要像高中的时候那样去学习,高中的时候就只用学好那六门功课就可以了,而大学不一样,大学的选择有很多,选择一条适合自己才是最好的。但是最起码自己的功课要看得过去,不管怎么样学习不是主要的,但是是最基础的功课千万不要有挂科,把自己的绩点维持到3.0以上,再去寻找适合自己的方向。”
  小驿:“请问,你是怎么协调学习时间和平时休闲时间的?”
  学长:“到晚上还是要多休息一下,不要经常熬夜,毕竟身体是自己的,有好的身体才会有好的将来。安排好学习时间,养成规律的作息时间就好了。”
  小驿:“对于如今严峻的就业形势,你对学弟毕业后的就业和继续深造方面有哪些建议吗?”
  学长:“这个根据自己情况来决定,看自己是想成为技术型的人才还是技术加研究性的人才,这些都是不错的选择,就是必须坚持自己心中的想法,把自己的想法落实到行动上面去。如果只是从事技术,而且在本科阶段有较强的实践动手能力就可以本科出去工作,如果是想从事更深的技术研究那些建议可以继续深造,在理论方面丰富自己。”
  感谢学长的解答,相信对同学们的学习和生活有一定帮助,我们下期再会。
 
(崔钿钿摘自微信公众号西科信驿  2018年5月3日)
 
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行