当前位置: 主页 > 新生导航 >
大学生心理健康问题及应对措施
时间:2018-06-21 来源:教育论文网 作者:佚名 点击:
  心理健康是指具有正常的智力、积极的情绪、适度的情感、和谐的人际关系、良好的人格品质、坚强的意志和成熟的心理行为等。
  当前,大学生的心理健康问题具有普遍性。根据有关调查资料显示:著名的美国哈佛大学有47%的学生,在一段时间内存在着心理健康问题,10%的学生有过自杀的念头。而在我国近几年来,关于大学生违法事件的报道频频亮相各种媒体。从2002年北京一名大学生用硫酸伤黑熊,到2004年发生的云南大学马加爵杀死四名同寝室学生以及最近中国政法大学发生的学生刺杀教授案,人们不禁要问:大学生为什么会做出这样令人痛心的事情?导致这些事情发生的原因究竟何在?
  从现代心理学角度分析,目前大学生的心理状况非常令人担忧。最近心理健康调查表明,大学生已成为心理弱势群体,心理处于不健康或亚健康状态的学生约占50%左右。就目前的现状看,大学生的精神问题主要表现在自闭、抑郁、焦虑、偏执、强迫、精神分裂等方面,其原因大多是学生的心理问题没有得到及时的调适和解决。
  现代大学生主要心理健康问题主要表现在以下几个方面:
  一、交际困难,心理压力大。“踏着铃声进出课堂,宿舍里面不声不响,互联网上述说衷肠。”这句顺口溜实际上反映了相当一部分大学生的交际现状。现代大学生的交际困难主要表现为不会独立生活,不知道如何与人沟通,不懂得交往的技巧与原则。有的同学有自闭倾向,不愿与人交往;有的同学为交际而交际,不惜牺牲原则随波逐流。导致大学生交际困难有以下几个原因:目前大学生多为独生子女,家庭教育不当造成了一些负面影响。如任性、自私、为所欲为。随着经济的发展、社会财富的增加,以及现代化家电的普及、城市中家庭独生子女多,使得这一代年轻人生活在一个相对封闭的环境中,兄弟、姐妹概念淡化,邻里交往缺乏,造成他们不会交际,人际沟通能力差,从而导致他们缺乏集体荣誉感和团结合作精神,家长的过分包办使之缺乏最起码的独立生活及为人处世的能力。
  二、心灵空虚,依赖网络。不少大学生一方面因交际困难而在网络的虚拟世界里寻找心理满足,另一方面也被网络本身的精彩深深吸引。所以,有些大学生对网络的依赖性越来越强,有的甚至染上了网瘾,每天花大量时间泡在网上,沉湎于虚拟世界,自我封闭,与现实生活产生隔阂,不愿与人面对面交往。最终荒废了学业,丧失了奋斗的意志。
  三、角色转换不适应,造成心理障碍。大学新生都有一个角色转换与适应的过程,每年刚入学的大学生往往会出现各种各样的心理问题,心理学上将这一时期称之为“大学新生心理失衡期”。导致新生心理失衡的原因首先是现实中的大学与他们心目中的大学不统一,由此产生心理落差;其次是新生对新的环境、新的人际关系、新的教学模式不适应,产生困惑而造成心理失调;另外,新生作为大学中普通的一员,与其以前在中学里作为佼佼者的感觉大不一样。大学中评判学生优秀的标准,已不再是单纯的学习成绩,而是包括了组织能力、人际交往能力、创新设计能力等,这些多样化的评判标准,使部分高中时成绩优异而其他方面平平的学生感到不适应,其自尊心受到强烈的震撼,心理易于产生失落和自卑。
  四、学习与生活的压力。大学生的学习压力相当一部分来自于所学专业非所爱,这使他们长期处于冲突与痛苦之中;大学生所学科目多且要求严格,若几门课程不及格就会面临失去学位甚至退学的危险,这就给学生造成一定的心理压力。加之大学更注重学生的自学能力,部分学生由于学习方法不当导致成绩不理想,因此产生挫败感,伴之而来的就是紧张不安的情绪,长期得不到解决,就易患焦虑症。另外,还有参加各类证书考试及考研所带来的应试压力,使得他们精神长期处于高度紧张的状态下,这样极可能会导致出现强迫、焦虑甚至是精神分裂等心理疾病。生活的压力主要来源于不会独立生活和生活贫困所造成的心理压力。
  五、情感困惑和危机。当代大学生对情感方面的问题能否正确认识与处理,已直接影响到大学生的心理健康。影响因素主要有以下几点:首先是大学生的性困惑问题,在性意识与自我道德规范的冲突中产生心理矛盾。其次是大学生因恋爱所造成的情感危机,这是诱发大学生心理变异,有的人因此而走向极端,甚至造成悲剧。大学生正处于青春期,他们的生理早于心理成熟。有较强烈的与异性交往的冲动,但是由于心理成熟不够,缺乏与异性交往的能力,缺乏处理性冲动的困扰及处理恋爱中的情感纠葛的能力,这也是导致心理问题的诱因之一。
  六、独生子女多,任性骄横。如今独生子女已成为当前大学生的主体。对独生子女的教育不当而造成的后遗症,是导致大学生心理问题频发的一大诱因。在溺爱环境中长大的孩子,常常表现出许多不良习性,任性、自私、不关心他人和以自我为中心已成为他们的通病。而这些则成为诱发心理疾病的原因,有时可能仅仅因为一点小事就会产生暴力倾向和行为。
  七、家庭及外界环境的不利影响。家庭及外界环境的不利影响也会成为诱发大学生心理问题的因素,比如不当的家教方式、单亲家庭环境及学校环境的负面影响、消费上的浪费攀比、对贫困生的歧视、学习节奏过于紧张等等。   八、就业压力转换为心理压力。近几年来,由于社会竞争的加剧,就业市场的不景气,大学生找工作或找比较理想的工作越来越困难。在择业过程中遇到各种各样的问题。如:工作单位不如意,担心自己经验不足而不能胜任等。这些都会给临近毕业的大学生造成巨大的心理压力。使他们因焦虑、自卑而失去安全感,许多心理问题也随之产生。如果这种压力不能以正常的渠道宣泄出来,就可能出现乱砸东西、酗酒打架,甚至消极厌世等。
  以上是当代大学生普遍存在的心理健康问题,那么作为高等院校的教育工作者该如何去解决这些问题呢?
  国家教育部关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见,明确指出当前高校大学生心理健康教育工作的主要任务就是:依据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美等全面发展。为了加强大学生心理健康教育工作,我们必须采取实际而有效的措施:
一、充分发挥心理咨询机构作用
  高校开设心理咨询机构,提供心理咨询是增进学生心理健康、优化心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。随着时间的推移,心理咨询被越来越多的人承认和接受。心理咨询老师可以指导学生减轻内心矛盾和冲突,排除心中忧难,开发身心潜能。还能帮助学生正确认识自己、把握自己,有效地适应外界环境。
二、开展心理健康调查 
  开展心理健康教育首先要了解掌握学生心理素质现状,有针对性地提出教育措施和方法。心理健康调查问卷,面谈分析诊断,根据问题的轻重和类型,采取不同的措施和方法,防患于未然。
三、把心理健康教育渗透在各科教学之中。 
  把心理健康教育渗透在各科教学之中,是高等院校实施心理健康教育的有效途径。因为教学过程既是传授知识的过程也是学生接受知识和内心活动的过程,教师既要注重学生对新知识的受纳程度,又要激发学生的学习兴趣和探索精神,同时也要把先进的思想理念、人生的价值观和健康的心理道德灌输给学生。
四、开设心理健康教育必修课 
  开设心理健康教育必修课,使学生能够系统地学习心理学、等方面的知识,帮助他们了解心理发展规律,掌握心理调节方法,增强自我教育的能力。
五、加强校园文化建设,创造良好外部环境 
  校园文化建设是一所大学外观形象和部分内涵的体现,也是影响学生心理发展的外部环境,良好的校园文化会潜移默化地优化学生的心理品质,如团结友爱的校风是学生形成群体凝聚力、集体荣誉感的土壤,有利于人与人之间保持和谐的人际关系,促进同学之间相互沟通、相互帮助。丰富多彩的校园文化活动有助于培养学生乐观向上的生活态度和健康愉悦的情绪特征。
  因此,高等院校应该加大力度抓好校园文化建设,开展丰富多彩的文体活动和各种学术活动,形成健康向上的氛围、宽松理解的环境,使学生从中深化自我认识,充分发展个性,改善适应能力。
(何叶玫 摘自 教育论文网 2018年6月6日)
------分隔线----------------------------