当前位置: 主页 > 老少共建 >
【西南科大人:十佳岗位青年】付聪:平心静气,目标长远
时间:2018-06-21 来源:西南科技大学新闻网 作者:校报编辑部 点击:
  编者按:习近平总书记在五四青年节前夕说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”在我校有着这样一群人,他们有优良的思想品德和职业道德,他们熟练掌握本岗位各项业务和理论知;他们敬业爱,立足本职岗位;他们不断提高职业技能 争创一流成绩,为社会主义伟大事业建设贡献自己的光和热!他们就是十佳岗位青年。
  付聪,我校研究生院研究生学位与培养办公室主任,主要负责学校各类学位授予和研究生培养工作,以及学位与研究生教育信息化建设工作。他善于理论联系实际,具有极强的大局意识和服务意识,高度的责任感和爱岗敬业精神,廉洁自律、严谨务实,且为人谦和,为其他工作人员树立了良好的榜样。2016-2017年度付聪老师获得“十佳岗位青年”称号。
  近几年,经过学校的多方面的努力,学科点数量高速扩张,在校研究生规模爆发性增长,但是学位与研究生信息化建设速度跟不上。2013年,在研究生教务系统濒临崩溃,硬件支撑平台只有一台老旧的服务器的情况下,付聪接手了我校的研究生培养工作。经过充分的调研和多方意见征求,付聪提出了业务平台建设、业务功能拓展、业务和数据整合“三步走”的信息化建设方案。在他的带领下,经过四年的努力,研究生院建成了以数据存储、光交换为核心的高可用虚拟化业务平台,基本实现了异地灾备。信息化平台的建设,减少了老师的工作量也方便了同学们的学习生活,提高了我校研究生培养工作的效率。
  付聪还饶有兴致地介绍了研究生的“自助打印服务系统”,目前,自助打印机部署到了我校每一栋研究生宿舍。该系统不仅可以打印学生常用的成绩单、在读证明和学位授予证明等材料,还可以开具新生调档函、毕业生离校清单,甚至可以签发、充次学生车票优惠卡。该系统为研究生办理有关业务提供了极大的便利,将老师和同学们从繁琐的业务中解放出来。
  同时,付聪还提到了我校今年在研究生培养工作中开始试点推行的“英语教学改革”,希望能够通过采用雅思小班教学强化语言能力、鼓励学生参与国际会议等方法,使英语真正成为一种交流工具,为提高我校的学生素质和推动国际化做铺垫。不管是信息化建设还是英语教学改革,都是研究生培养的平稳发展的过程中,不断寻求创新的结果。
  当谈到对于艰苦奋斗拼搏创新的西南科技大学精神的理解时,付聪老师谦虚地回答,“在岗位上一天就要做好一天的事情。”他也将“平心静气,目标长远”作为自己的青春宣言。也劝告同学们:“静下心来,将目光放长远一些,做一个有理想有追求的人”。
(何叶玫 摘自 西南科技大学新闻网 2018年6月6日)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行