当前位置: 主页 > 学习园地 > 银发风采 >
西南科大关工委满怀热情传“真经”
时间:2010-12-01 来源:未知 作者: 张 力 点击:

在西南科技大学,活跃着这样一群人,他们挥洒余热关爱学生,不知疲倦。他们属于以学校离退休老同志为主体的关工委组织。在今年纪念中国关工委成立20周年总结表彰大会上,西南科大关工委获得全国关心下一代工作先进集体称号。

大学生的温暖依靠

走进西南科大学生公寓,一眼就看见关工委接待室党员接待室的牌子,一批批老同志进入公寓、深入寝室,与大学生交真心朋友,了解学生缺什么、需要什么,帮助解决思想、学习和生活以及就业创业难题;配合公寓中心、学办、学生自管会,开展公寓文化建设、室风建设,并对公寓服务人员进行培训,使公寓工作更好地贴近学生;部分承担科研任务的退休老师,还组织学生参加到科研课题中来,激发学生的科研热情和创新意识。

在这些活动中,涌现出许多动人的事迹:关工委副主任乔生炳开办了教育网站,建立了在线视频对学生面对面辅导;生命学院陈见超、康德灿等指导学生参与实施的黄山药开发生产项目,获全国大学生科技创新计划竞赛铜奖;离退休干部蒋诚正夫妇虽年高体弱,但关心下一代的热情很高,其忘年交苏艳丹同学用《恩师如父》一文,感激老师教会她做人的道理。

青年教师的教学助手

西南科技大学老同志拥有丰富的教学经验,10多年来,他们参与教学督导,从未间断地听课、研讨,写出多份报告、提出不少建议,已成为校院教学工作的有力助手和参谋。最近5年,举办培训班15期,围绕课堂教学基本功和师德风范,培训新教师、青年教师、教学管理人员、辅导员1394人次。老教师现身说法,也请青年教师讲心得,管理干部和领导讲发展、要求和规章制度,并邀请校外老专家、老学者来讲学。胡尚连、陈宁等一大批受培训的教师先后获得优秀教学成果奖或评为教学名师,成为教学一线的骨干。2007年,学校关工委因此被中国关工委评为全国教育系统先进集体,校关工委常务副主任彭启瑞荣获全国教育系统关心下一代工作先进个人称号。

率先构建高校关工委长效机制

2009年,该校党委出台了长达4000字的《关于进一步加强和改进学校离退休工作的意见》,教育部关工委对这个文件的出台给予高度评价,并在教育部关工委网站全文登载。学校党委书记王俊波担任关工委主任,学校党委常委11人中有6人是关工委委员,学校划拨给关工委的工作经费也逐年增加。

该校校关工委注重理论研究。2003年编辑出版了《高校关工委工作理论与实践》、《认识感悟体会》两本书,参与教育部《关工委工作概论》、《建立健全关工委工作长效机制理论思考和实践探索》的研讨和撰写,2006年经学校批准科研立项9项。今年,在教育部关工委举办长效机制征文活动中,西南科大关工委撰写的《关工委工作的拓展创新之道》、《浅谈高校关工委的长效机制》论文分别获得一等奖、二等奖,为提高高校育人质量作出了贡献。       

(注:该文发表在《光明日报》2010121。)


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行