当前位置: 主页 > 学习园地 > 银发风采 >
一群不退休的园丁—西南科技大学关心下一代工作纪实
时间:2010-11-12 来源:未知 作者:邹俊川 李晓东 点击:

1120,在西南科技大学,阳光透过窗户洒进教师宿舍。一位头发花白、戴着老花镜的老人正在学生们写的总结上勾勾画画,这位老人就是学校关工委常务副主任彭启瑞。虽已78岁高龄,多病缠身,但他仍执着地站在关心下一代的岗位上。在西南科技大学,像这样的老人有100多位。

在西南科技大学,11名党委常委中,有6人是关工委委员。学校17个二级关工委,有15个党委书记任主任。

如果没有当年老师的鼓励,我难有今天。06级行政管理的廖金难掩感激之情。廖金来自大凉山,家境贫寒。在入学报告中,彭启瑞从为什么上大学切入,讲为学、为人,讲人生经历和感悟。

廖金把这些话都记在了心里。廖金知道老师有晚饭后散步的习惯,于是经常在路边等着。慢慢地,这对跨越年龄鸿沟的挚友无话不谈。廖金后来不仅成绩突出,还积极参加社会活动,毕业时顺利考上公务员。

在西南科技大学,像廖金这样通过忘年交而成长起来的学生为数不少。随着时代的变化,忘年交也从学生扩大到青年教师、干部,常年活动的老教师有100多人。他们通过办讲座、进公寓、建网站等多种形式,影响了一届又一届西科学子。

然而,一对一的忘年交只能帮助少数学生,如何让忘年交发挥更大作用?自2005年起,一批批老同志开始深入寝室,与学生促膝谈心,培训公寓管理员,开展公寓文化、室风、学风建设。与此同时,关工委的老师还和学生共建党支部。

互联网普及后,关工委的工作也及时顺应时代变化。在西南科技大学,老师在线已走过10年,成为众多学子的心灵港湾。网站创立者关工委副主任乔生炳十年如一日,解答师生们在学习、工作、生活、心理等方面的困惑。如今网站已点击数十万人次。

除了对学生的关怀,老同志还充分发挥传帮带作用。

新教师中仅16%是师范院校毕业,存在授课方法不足,课堂感染力差等情况。西南科技大学关工委委员莫曾萌说,社会的浮躁不可避免地影响着青年教师,必须从思想上除掉病根。老同志具有专业、责任、情感等诸多优势,而这正是青年教师所缺乏的。

2001年,教师岗位培训学校成立。第一期共培训新教师95名,受训后再上讲台后,效果出乎所有人的预料。到目前已培训15期,培训近1400人次,受训人员也从最初的新教师、青年教师扩大到教管人员、辅导员。培训后,一大批受训教师脱颖而出,成为教学或科研骨干。

(注:该文发表在《四川日报》20101122。)

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行