他快乐地抒写着夕阳之美——记校关工委常务副主任彭启瑞 _西南科技大学关心下一代工作委员会
当前位置: 主页 > 学习园地 > 银发风采 >
他快乐地抒写着夕阳之美——记校关工委常务副主任彭启瑞
时间:2013-10-08 来源:关爱生辉 作者:程德富 点击:

傍晚,学校的林荫道上,人们常常会看见一个精神矍铄的老人,一边疾步行走,手里一边不停地转动着保健球,老人是在以这样的方式锻炼身体。

看着健步如风的他,没有人相信他身患冠心病、腰椎骨质增生、右颈主动脉硬化、前列腺增生、胆结石、严重的高血压等多种疾病。

就是这样一个疾病缠身的老人,在他书桌上的那个红色的小箱子里,存放着他自1993年退休以来获得的各类荣誉证书。这些证书中授予老人的称号有:“全国关心下一代工作先进个人”、“全国教育系统关心下一代工作先进个人”、“四川省关心下一代工作优秀工作者”、四川省委组织部、宣传部、省教育工委联合授予的“20002003党建和思想政治工作先进工作者”等荣誉称号。他就是西南科技大学退休老领导、学校关工委常务副主任彭启瑞。

人们亲切地称他老师,有朋友、亲戚关切地说:这么大年纪,这么多病,还这么亡命,不可理喻。问:“为了啥?”老师却说:“不为啥,就是偿债。”

一、与青年结忘年交

大学校园里,学生来自全国各地。他们中,有的家境优越,集千般宠爱于一身,只身离家外出求学途中,碰到一点小问题可能就误以为天快塌下来了;有的学生心理素质不是很好,凡事憋在心里,难得与人沟通,遇到不顺心的事就可能自暴自弃;一些学生家境贫寒,虽然凡事自己都能担待,但是遇到在经济上有过不去的坎儿时,也会因自卑自怜影响自身世界观的形成……

这些问题,老师很早就注意到了,并一直尽自己力所能及的帮助。

测量专业1992级学生小何,来自农村,家境困难。虽然他学习非常刻苦,但因方法欠佳,学习成绩总是上不去,因而产生了强烈的自卑感。老师得知后,将小何接到家中,仔细了解了这位学生的思想症结后,便给予耐心地疏导,和他一起总结前段时间的学习情况和学习方法,探讨适合小何的新的学习途径,同时也给予小何一些物资上的帮助。

97级的一位来自城市的建工专业女生,活泼、开朗、能干,入学后担任班长、党校培训班学习组长。但是这个女同学自恃才高,总感到“与同学交往无收益”。她慕名到彭老师家咨询。通过交谈,彭老师发现了她“自负”的一面,便针对这一弱点进行了剖析。这位女同学感到口服心服。一周以后,她突然在电话中哭着对彭老师说,自己因违纪被处分,精神崩溃并产生了轻生的念头。彭老师让她来家里,安抚、劝慰了两个多小时,待她的情绪稳定后,立即告知学校有关部门和该系学生办公室,并配合这些部门对其做了大量耐心细致的工作。这位女同学冷静下来后,去彭老师家,以及给他打来20多次电话,反思了自己的过失。通过这次教训和彭老师的引导,她克服了原先 “自大”与后来“自卑”的弱点,重新振作精神并逐渐成熟起来。

2002级法学院女生小燕来自农村,家境不好,她显得比同龄人懂事得多,学习上对自己要求严格,渴求上进。可是为能尽量少用钱,她在生活上能省则省,身体显得十分瘦弱。彭老师知道后,家里有好吃的东西就把她接来为其增加营养。知道小燕爱学习,彭老师与她谈文学,谈诗词,也谈人生。小燕从彭老师这里获得了“家”的感觉。去年冬天,小燕穿着彭师母给她的大衣,觉得特别温暖。她在写给父母的信中说:“这个冬天我不冷。我的手也没有长冻疮,这是10多年来的第一次。因为有人替你们给了女儿浓浓的关爱和温暖。”

制造学院2003级的小杨,也是来自贫困山区的学生。由于贫穷,他一直很自卑。在一次党课上认识了老师后,主动到老师家中倾吐心中的烦恼和苦闷。在和彭老师畅谈一次后,他感到了从未有过的轻松。随着与老师交往的深入,他渐渐地找到了自信,学习不断上进,并勇敢地走上讲台参加学院的学生干部竞选,当选为学院分团委组织部的副部长。

计算机学院2003级的小王,在一次与老师交心后说:“以前对入党的认识比较模糊,甚至以大话、空话应付。和彭老师聊过后,觉得很幼稚也很惭愧。现在我觉得我已经有了具体而明确的目标了。”

一位农村来的学生,家境本来不好,一次在公共汽车上不小心让小偷偷走了当月的生活费,这位同学心情极为沮丧。老师得知后,立刻给了他50元钱缓解这位学生的燃眉之急,接着马上想办法为其找到了一个勤工俭学的岗位。事后,这位同学感慨地说,老师在关键的时刻及时向我伸出了援助之手,并授之以渔,不仅让我顺利地渡过了难关,也让我学到了很多使我终身受益的东西。

这些年,老师还陆续收到了来自全国各地的希望得到帮助的来信,其中有学生家长,待业青年,有中学生甚至还有小学生。

2002年,彭老师深入学生公寓与学生开展忘年交。于是选了三个寝室,分别属于法学、计算机、制造学院,每个寝室都有他的一位忘年友。他常去走走,也邀学生到家中。主要依靠忘年友去做同室同学的工作。几年过去,变化都很大。法学院的4人全成了他的忘年友,全入了党,共得奖22项,无1人补考,毕业即顺利就业,其中2名公务员;计算机学院的3名“网虫”全被拉了出来,并参与计算机科研攻关活动,成果优异;制造学院的在改善同学关系后,3名在外租房住者都被劝回,并按时毕业。不但寝室变了样,忘年友们也得到很多锻炼。毕业时,他们写了自己的感受。如在《心灵的园丁——彭启瑞老师》中写道:“他没有教给我什么专业知识,却教会我怎样为学为人,怎样遇到困难不言放弃,怎样面对挫折,摆正心态。”“我相信,如果每个老师都能像彭老师那样,把学生当成自己的朋友、孩子,愿意倾吐心声,愿意伸出援手,愿意指点迷津,使每个学生都能保持健康心态,积极向上,那上学便成了一件人人向往的美好事情。”“大学四年,庆幸自己遇到了那么多好老师,不仅教授我专业知识,更塑造了我健全的人格。我将永记他们的鼓励与教育,怀揣一颗感恩的心,在人生道路上坚定地走下去!”

学工部在2005年重阳节送给老师的贺卡中写道:“在学生工作的前线上,时常会看到一株苍翠挺拔的松柏,日复一日,年复一年,巍然挺立在那儿……那就是您。”“‘莫道桑榆晚,为霞尚满天’——那是我们的期望,也是您的努力。”“老师,祝您健康长寿!幸福如意!永做我们心中的常青树。”

二、坚持开展理想信念教育

2002年开始,彭启瑞等关工委老同志在新生入学教育中讲理想信念。他们从“为什么上大学”切入,讲“为学”、“为人”,从“为人”切入理想与信念。围绕为人,讲自己的人生经历和感悟;讲理想信念的淡化是一种社会现象,有其发生发展的原因;讲如何正确认识形而下追求与形而上追求是精神生活所必需的两极,应当掌握好其结合点和平衡点,掌握好现实与理想、个人与社会、感性与理性矛盾的结合点和平衡点;将古今中外关于立志的名言警句和当代知识分子的典型事迹穿插其间。同时讲解如何度过大学生涯,强调主人翁精神,强调适应和善待,强调珍惜机会、珍惜时光、珍惜自己的青春。他为学生算了三笔账,即经济账、青春消耗账、感情账。学生反映非常强烈,要求签名、题词,形容为“震撼”、“警醒”,说是“言简意赅”、“终生难忘”。有位学生在听课中递给老师的纸条写道:“从您的身上我找到了我极想见到的影子,从您的演讲中,我听到了我最信服的声音。”有位学生还录了音,说“以便”日后迷茫时得到警醒。从学生所写的体会反馈中,收获优良的占到77%。由于效果甚佳,很快推广到全校,并一直坚持到现在。老同志讲理想信念受到广大学生的普遍欢迎,成为大家颇为赞赏的“品牌”讲座。

2004年教育部关工委在向全国推荐我校《新生入学教育中的理想信念教育回顾》的按语中,以“善于学习,勤于思考,勇于实践,乐于奉献,在对大学生进行理想信念教育中创造、积累了宝贵经验”加以勉励。光明日报于2005427B版“头条关注”中以《理想信念导航学子人生——西南科大创新理想信念教育》予以报导。

在西南科大,关工委老同志为学生开展理想信念教育已成为关工委工作的四大品牌之一。校学工部将老同志参与理想信念教育列入新生入学教育计划,校关工委成立了以老领导、老教授为骨干的理想信念教育宣讲组。他们以其人生的经历、感悟,结合时代的特色和要求,从“为什么上大学”到“做一个合格的大学生”,从“西南科大精神”到“做一个开拓创新、有益于社会的人”等,与大学新生谈心、交流,使新生一进校就受到生动深刻的教育,并影响其大学阶段乃至一生。关工委还根据不同年级学生的特点,举办讲座,进行座谈,将社会主义核心价值体系教育融入其中,从学生所写的体会中,反映出效果很好。

三、创办教师岗位培训学校

1999年以来,高等教育规模不断扩大。高校大批新教师、年轻教师缺乏教学经验,缺乏最基本的技能、技巧。鉴于此,彭老师在广泛听课和调查研究的基础上,对学校的现状和教师队伍的现状作了深刻地分析,向学校递交了《关于举办教学人员在职业余进修学校的建议》(以下简称《建议》)。《建议》中,彭启瑞阐述了培训师资(尤其是青年教师)的必要性、紧迫性和重要性,同时就培训学校工作的开展提供了十分翔实的方案。

《建议》与学校领导的想法不谋而合,学校领导给予了高度的重视。于20015月行文批准“西南科技大学教师岗位培训学校”正式成立。与此同时,学校聘请彭启瑞为常务副校长,下发了由他起草的《教师岗位培训学校章程》。

为了能有一个良好的开端,也由于他对自己所承担的任何事情从不马虎的一贯作风,彭启瑞浑身淌着虚汗在闷热的屋子里准备着,每天得服超大剂量药品才能维持。家人见状心痛不已,可是因为知道他的脾气,只得由着他硬撑着。培训学校的工作通常在寒暑假进行,第二年夏天,家人在他的卧室装上空调。于是,他得以在床沿完成自己培训前的准备工作。而每一次,每一天的培训都是他第一个到场,最后一个离开。

培训学校完成各种培训15期,接受培训的青年教师和教学管理人员有1394人次。其中,有新教师上岗前的培训;有已上课的青年教师的继续教育;有各学院教学办主任等教学管理人员的培训;有专职辅导员的培训;还有各学院主管教学院长的研讨。针对不同对象,确定不同内容,采取不同方式组织教学活动,从业务上、思想上、教学方法上进行培训提高,受到学员的普遍欢迎。学员们纷纷表示:“受益匪浅”,“感触良多”,“极有帮助”,“催我奋进”。有的还说是“受到一次精神的洗礼”、“思想的升华”、“业务的长进”,是“及时雨”、“指航灯”、“最宝贵的一课”、“终生难忘”。不少学员还为此撰写了相关论文。

在此期间,为教师培训学校授课的教师上百人。彭启瑞听了所有这些教师的课,对他们每一个人的授课情况以及学员对他们的反应都了如指掌。每一期培训结束,他都及时将反馈意见或口头,或书面告知本人,以便其发扬、加强或改进。

这些年来,除了自己上课以外,彭启瑞一共听了380多人次530多节课。为了帮助某一位年轻教师总结、提高,他往往会反复听上好些次。

四、积极参与思想政治理论课改革

1996年,学院党委书记找到退休后的彭老师,请他和其他专家一起去听“两课”(现为思想政治理论课,下同)教师上课,并针对教学情况提出相应的建议和改进意见,使同学真正喜欢上这些课。

怀着使命感的彭启瑞,听了当时的“两课”后,一发不能收。一方面受责任心驱使,一方面是兴趣使然,所以他又连续听了法学、贸易经济等专业的26位教师的课。

从一开始,已经转换老师角色的彭启瑞,每听一门课,就养成了详细做纪录的习惯。课后根据纪录,他会以教师和学生双重身份的角度,认真思考和分析这堂课的得与失,并将自己的看法反馈给授课教师,与他们交换心得体会,探讨本课程教学的一些新方法。

听课一段时间后,老师心里有了底。后来,他重点选听了6位教师的多门课。对其中一位法学教师和一位思想品德课教师的教学经验进行总结,并交由教务部门予以推荐。

经过总结和思考,老师向有关部门提出建议,将《思想道德修养》课由每一位老师的包班通讲,改为由每一位老师包一个专题到各班去巡回讲授。这种授课方式的好处在于:不必照本宣科,教研室可针对学生的实际情况选择一些题目,以讲座、报告会、辩论会等形式进行。每个授课教师则可从筛定的题目中选出自己擅长的题目,包专题经过充分准备到各个班轮回讲授。这样,不同的问题采取的不同方法更具实际意义,同时还能因此培养学生的语言表达、辩论等能力,从而引起学生学习这门课的兴趣,可谓一举多得。

有关教学部门采纳了这一建议。经过教学实践,学生十分欢迎这种教学方式,此举收到了明显的效果:该门课程教师的教学优秀率从过去的28.6%上升到57.1%。

为此,彭启瑞又向学校写了总结推荐报告。这门课程因此获得了学校“优秀教学奖”,学校并向省里申报“教学改革优秀奖”。后来这种按专题讲授的授课方法推广到形势政策教育等课程中。

彭启瑞应邀担任了学校 “两课”教学质量考评员、学校教务处教学巡视员。同时他还担任着学校教务处、财经学院、法学院、社科学院、文艺学院等单位的教学督导专家工作。

五、给学生上党课

19985月以来,彭老师应校(院、系)两级党校的邀请,多次为学员上党课。他以“为什么入党”为主题,讲自己入党几十年,在各个不同时期的亲身经历、感受、体会、认识。让同学们认真思考“为什么要加入中国共产党、怎样才能做一名合格的共产党员”。

近年来,生命学院、外语学院、计算机学院、制造学院、土建学院、经管学院党委,相继邀请他为本院学生入党积极分子举办讲座。他又以《入党五十年的实践与感悟》为题,告诉同学们如何认识党、如何解决好思想上入党的问题。

彭启瑞的阅历丰富多彩,加上他自己的人生感悟和雄辩的口才,他上的党课生动感人。每次数百人的会场秩序井然,没有座位的同学就一直站着听。

多病的老师通常一讲就是好几个小时,为了满足同学们的要求,他有时要含2次“硝酸甘油”才能结束讲授。

他常常感慨地说:“其实累一点是无所谓的,解决思想问题或者进行思想教育的前提,就是要对方能听别人说,要能打动对方。只要同学们爱听就好,爱听,才能有效果。”

也就是因为他的这种心态和做事态度,多年来,到他家请教、探讨各种问题的学生络绎不绝。乔迁新居后,他的家人专门为他安排了一间屋子作为老师的工作室和接待室。

老师特别重视关注学生党员这个群体的教育和培养。在他的带领下,今天,一大批老同志作为党委特邀组织员,配合学校党委组织部和各学院党委开展学生党建工作。其工作内容从上党课、入党谈话,到开展老少共建学生党支部。成为学校党的建设的一支重要力量。

六、做好关工委日常领导工作

彭启瑞同志1993年从学校领导岗位上退休,1996年担任校关工委副主任、常务副主任,他把这副担子看做是党对他的期望、人民对他的嘱托。刚接手时,开展的活动仅两三项。他想,必须把视野放宽,在关注、促进上下工夫。

2001年拟发了《工作条例》,使工作规范化。2003年借学校关工委成立十周年庆祝之机,广泛开展宣传活动,大力加强基层组织建设。真正做到重心下移,各学院建立二级关工委。他在校关工委组建了8个工作组,工作持续开展并向纵深推进。

老师非常重视关工委秘书处的建设和作用的发挥,使秘书处的服务协调、组织发动、调查研究、信息沟通和参谋与助手等功能发挥较好。

10多年来,在学校党政领导下,在他的带领和倡导下,关工委的活动项目达二十多项,将其主要项目归纳为“老三篇”(忘年交、党建、教学督导)、“新三篇”(学生社团顾问、教师岗位培训学校、网站)、“再三篇”(理想与信念专题讲座、关工委工作宣传年、基层活动年)、“又三篇”(深入学生公寓、十百工程、和谐教育);2007年初提出“更三篇”(构建关工委工作的长效机制、老少共建党、团支部、关注和参与大学生就业指导);现在,又提出了“创三篇”(确立长效机制、抓好社会主义核心价值体系教育、建设学习型创新型关工委)。这样,既突出了每个阶段的重点,又使得工作在继续坚持中得到不断拓展深化。

在不断实践中,从实际出发,及时总结具有特点的东西。如:融入主渠道,帮在点子上,特色独具,充分发挥不可替代的作用,当好参谋助手;依靠在职领导、老同志和青年三者的积极性,共同参与,三向互动,良性循环。领导是关键,老同志是基础,青年是动力;调研总结、典型示范、三贴近,是关工委工作的三大法宝;等等。

今天,西南科大关工委已成为全国教育系统关工委的一面旗帜,校、院两级关工委组织不断健全,工作领域不断拓展,工作效果不断显现,社会影响逐步扩大,为学校赢得了荣誉学校关工委获得全国教育系统关工委、四川省关工委、省教育厅关工委授予的先进集体称号6个,今年6月,又被评为全国关心下一代工作先进集体。同时,荣获全国、全省和省教育厅关工委先进个人称号达19人(次)。我校关工委老同志的先进事迹先后被《光明日报》、《中国教育报》、《四川日报》等报道,老师先后两次在中国关工委和全国教育系统关工委表彰大会上介绍了经验。西南科技大学党委20081月作出了《关于开展向彭启瑞同志学习的决定》,号召全校党员、教职工和离退休老同志向彭启瑞同志学习。

彭启瑞常说,生命的意义不在于它的长与短,而在于其质量的高与低。他还说,参与关工委工作,有所乐,其乐融融;有所学,其学无涯;有所为,其为宽广。这也就是他快乐地抒写夕阳之美,托起明天升起的太阳的真实写照。

(注:该文刊登在四川省教育系统关工委成立20周年《育人谱新篇》一书。)

 

 (作者:程德富,男,副研究员,校关工委副秘书长,外国语学院关工委常务副主任。)
 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行