可亲可敬的乔老师——记关工委副主任乔生炳_西南科技大学关心下一代工作委员会
当前位置: 主页 > 学习园地 > 银发风采 >
可亲可敬的乔老师——记关工委副主任乔生炳
时间:2011-03-17 来源:未知 作者:刘雪梅 点击:

4月底的一个下午,阳光终于露出了可爱的笑脸,可我忐忑的心却晴朗不起来。怀着未知的恐惧和不自信的紧张我来到了乔老师家。门后乔老师慈祥的笑脸,抚开了我心中的阴云。我知道,这将是一个愉快的下午。

艰苦求学  努力追求

大学时,由于营养不良,老师脚踝患了水肿,加上正逢大搞政治运动时期,当时的学习仅仅是所谓的“学习”。但富有上进心和责任感的年轻小伙怎愿做一条随流水漫无目的飘荡的鱼。老师白天见缝插针地看书,晚上点起油灯埋头苦干。异于常人的刻苦遭到嘲讽, “走白专道路的人”的帽子扣到老师头上了,意在嘲笑老师只钻研学习,不提高政治思想水平。正是这种在艰苦环境之下坚持自学的经历,磨炼了老师的意志,培养了乔老师勤于思考的习惯和认真努力的品质。

工作也是一种享受

1999年,学校大规模扩招,学生专用教室没了,课内课外辅导方式变了,师生关系不密切了,这让即将退休的乔老师感到头疼。为了更好地辅导学生,乔老师于2000年创建了“物理教育网站”,后更名“乔老师在线”。

老师对学生所提问题来者不拒,其问题关于心理、关于学习,关于教育制度,关于学校发展,关于社会、工作、学习的方方面面。同学们提问踊跃,仅去年6月至今就已累积三十多页提问和回复。每个回复老师都字斟句酌,力求完美。有时,一个回复就有七八百字,要先思考,后回复,检查完毕再上传,可老师总是耐心回复,并且这一做就是整整十年,但老师却不感到辛苦。因为兴趣,因为“教学相长”的思想,更因为对下一代的关心和热爱,这让老师把工作当成了一种享受,享受思考的过程,享受老有所用的愉悦。

认认真真工作  糊糊涂涂生活

有人说,追求完美的人是累并痛苦着的人,但追求完美的老师却充实并愉快着。因为对工作的认真,对学生的负责,老师追求工作上的完美,无论什么事都一丝不苟。 “工作很认真”、“讲课很严谨”,同事,学生如是说。

同事褒奖,学生赞美,甚至是毕业几年的同学也回来留言感谢,老师只是微笑着评价自己只是一个普通的教师,对自己为学生所做的贡献仅用零零星星总结。那是乔老师糊涂了吗?其实不然,那种糊涂是对名利的淡然,是心胸的坦荡和对下一代真诚的关怀。认认真真工作,糊糊涂涂生活,这也许就是浮华中的人应该认真学习的一种生存方式和生活态度吧!

“学习是重要的,但有困难;生活是美好的,但有烦恼;交友是愉快的,但有不和;诸如此类就问问老师吧!”

 


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行