当前位置: 主页 > 学习园地 > 银发风采 >
德如皎月 灿若云锦——记生命学院关工委常务副主任康德灿
时间:2013-03-04 来源:未知 作者:白 雪 点击:

他在大学工作24年,一直在教学第一线从事育人、科研工作;他治学严谨、讲课认真、工作勤奋、待人诚恳、无私奉献;他指引学生学习,让无数学生成绩优秀;他关心学生生活,为学子们排解许多后顾之忧;他和学生们一起创业,让学生找到适宜的工作……他虽已退休却还是为教育“晚年献余热”,从未间断!他就是西南科技大学生命学院教学督导,关工委副主任康德灿老师!

学业坎坷  锲而不舍

当年老师顺利地考入川大,正沉浸在自己丰富的大学生活中时,“文化大革命”意外地打断了他的大学梦!于是,他不得不离开自己的校园。忘了自己等了多久,经过了多少个日期夜盼,终于如愿以偿地回到了自己的大学进修。老师用“如饥似渴”来描述当时回到大学后的读书情况!是啊,经过了那么多的跌跌撞撞好不容易回到了自己的梦想天堂,一个“如饥似渴”又怎么能道尽当时对知识的渴望?七年的大学就这样在老师心中沉淀下一段难以忘却的记忆!

也许就是因为这种渴望,或者是因为那段艰难的求知经历,让老师找到了自己的人生方向!1986年毕业来校任教 ,见证了生命学院从无到有,由系扩院的历程,也见证了学校不断发展的历程。于是,这个学校的某些缩影无形中就投影到他的身上!

求学路再艰辛又怎样,只要坚定心中的信念,没有什么可以阻挡自己的步伐!衣带渐宽,终会换来想要的美好!

随风潜入夜  润物细无声

很多人都知道,老师虽已年过六旬,却依然会频繁地出现在课堂后面听老师们讲课;出现在教学办与老师们讨论更好的教学方法;出现在老少共建中为同学们答疑解难,一起畅谈未来。使我们对老师产生敬意。但当你知道老师住在离学校很远的西山校区,经常因为坐不到校车改坐公交车时,你又是什么感触呢?现在我们都经常抱怨公交车的拥挤,那么你们想想,一位年过六旬的老师又是怎样坚持下来的呢?“因为牵挂这边啊,要是很久不来这边看看,我心里放不下,会很空,至于坐公交车,早都习惯了,没什么!”这就是老师的回答,简单却真挚!一句牵挂,表达出的是对学生的关怀;一个放不下,更是超越了一位老师对教学的情感!正是因为这种习惯,这种别样的情怀,才在他的名下出现了那么多品学兼优的学生。

在很多人眼里,一个学生很难在既有优秀的成绩的同时,还在学生干部这方面能有好的作为。但在老师那里,没有什么不可能的!贾旭,时任生命学院的学生会主席,也许因为工作的忙碌让他的成绩不怎么理想,老师觉得能力那么强的一个人,如果因为成绩而影响他的未来会很可惜。于是,他多次与贾旭谈心,告诉他学习的重要性,并建议他怎么才能更好地安排学习与工作的时间,尽量让他有足够的时间花到学习上,并且在学习上对他的要求十分严格。就这样,贾旭在没影响工作的情况下,与老师一起努力,把自己的成绩提高了很多,以优秀的成绩考上了川大研究生,带着老师的寄托,他如今已成为复旦大学的博士生。夏丽娟,这位西南科大农学06级的学生,进校时是不怎么喜欢自己专业的,甚至带点抵触。然而,在她与老师一起走过的大学生活里,慢慢改变了她的观点,找到了自己的人生价值。如今,她已经成功读完了川大研究生,在四川省农业厅就职,她和康老师一直保持着联系。丽娟姐告诉我,老师总是鼓励每一个学生,当我们回答问题时,无论对错,他总能找到我们的优点。她就是在这种长期的鼓励下对自己的专业越来越感兴趣,对自己的人生也越来越自信。让夏丽娟记忆深刻的是,在她考研很忙碌的时候,老师帮她介绍导师,不断为她寻找各种有关考研的资料,就像为自己的孩子。老师不只是在学习上关心学生,在生活上也十分留意。她回忆说,当时班上有很多学生家庭很困难,生活过得很艰辛,老师就想方设法为他们争取助学金,帮他们找兼职,通过各种方法减轻他们的经济负担。对毕业后的学生们,他都一直关注着他们的发展。

老师名下像夏丽娟一样优秀的学生肯定是很多的,他的作为已经超越了一位普老师的职责。他伴随着学生成长,指引着他们前进,所以他的很多学生都称他为第二个父亲。

一日为师  终身为父

不仅像父母一样指引学生学习,关心他们的生活,而且还帮助他们就业。每年毕业总有部分学生因找不到与自己兴趣相符的工作而苦恼,因发挥不了自己应有的能力而心烦,这时,老师就会竭尽所能帮他们寻求适合他们的舞台。

安敏,只是西南科大的一名专科生,但在老师的关注下,加上本身的勤奋,毕业后到了一家日企工作,但他却希望有属于自己的事业。于是与老师商量,最后决定回到四川。老师结合安敏的情况,提出了边打工边创业的思想,又在德阳一家食品加工公司为他找到一份工作,现在的年薪已经达到十多万了。安敏只是其中一个例子,老师还帮助过其他很多的学生。作为连接学生与用人单位的媒介,要让双方都满意很不容易,更何况加上金融危机的影响,找工作更是十分困难,可老师还是一如既往地帮助着学生,不断为他们解决各方面的问题。让他很欣慰的是,许多毕业生在他帮助下小有成就,又会尽他们的能力帮助下届毕业的学生,这样通过学生间的交流,又可以帮到不少学生。

这种做法,是一种超越,是“一日为师,终身为父”的真正体现。

严谨做学问  实践出真知

一位真正的好老师,除了要拥有一颗爱生之心之外,渊博的知识和有效的教学方法也是十分重要的。当然,老师肯定是两者兼备的,他每次都会花很多时间做课前准备和课后总结。他常说,学生的问题往往是超越课本的,对于他们提出的那些问题我们决不能得过且过。在传授知识方面,他有自己的一套风格,用他的话说就是“深入浅出”。形象,简单,深刻,是很多学生对他教学技巧的评价。比如他在讲到结核杆菌所引发的病状时,就与《红楼梦》中黛玉吐血而亡的场景相结合,并告诉大家黛玉的症状就是由结核杆菌引起的,这样一来,既有生动的意境与专业知识相辅佐,又能使课堂增加无限乐趣。我想这就是许多学生都喜欢上他的专业课的原因。

在教学方式上,康老注重第二课堂。他说,课堂应该是让同学们创新的舞台,而不是仅仅局限于那些理论知识。所以,他很注重学生的动手能力、应变能力的培养。一有时间,他就会带自己的学生出去参观各种基地,来扩大同学们的视野。甚至他觉得现在的考试也该多增加点实践题,这样才能真正体现一个学生的能力,真正做到把理论很好的运用起来,让学生们更深刻地理解专业知识。老师虽已退休,但他却时时关注教育,不断增加知识面,他特有的教学观念,独特的教学方式,也不断被年轻老师学习着。生命学院的几个辅导员也是老师的学生,现在他们走上了与老师一样的教学道路。

既重视经典  亦与时俱进

工作中的老师,用其负责而独特的教学方法引导着无数人,用热情而真实的情感影响着无数人,用明智而认真的态度感动着无数人。那么生活中的他,又是怎么样的呢?

偶尔,会有这样的场景:在夕阳照射的长椅上,一位老人,聚精会神的手捧一本杂志,不时会抬头仰望远方,若有所思的样子;或者是在川剧团的观众席上,一位老人津津有味的观看着台上的表演,脸上的表情随着剧情的发展或喜或悲,似乎忘记了周围的一切;抑或在一群学生的讨论声中,听到一位老者的声音,激情的评论着国内外的时事,讲述着自己的观点,不时赢来一片掌声!

这就是生活中的老师,与年轻人一样有着丰富而充实的生活,从未感到过空虚,从未因时间的流逝而对生活失去热情,他热衷于川剧,关注着国情,把握着生命的每一天。他告诉我,他知道自己还有很多事要做,尤其是看到自己的学生时,更是感受到生命的美好!

在西南科大,只要提到康德灿老师,很多人的第一反应就是他那“桃李满天下”的才子们。老师最有价值的荣誉证书是学生颁发的,学生才是他们自身价值的体现。相信,老师会用他的故事带动更多的老师去关心下一代,和他们一起走过更美好的时光 !

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行