当前位置: 主页 > 学习园地 > 银发风采 >
书画辉映夕阳红 绚丽人生更从容——记关工委陈官中老师
时间:2012-03-08 来源:未知 作者:高 芳 点击:

今年80岁的陈官中,是位豁达、谦和、热心弘扬民族文化的老人。退休20年来,他退而不休,老有所乐,老有所为,曾多次被绵阳市老年大学评为“优秀班干部”、“优秀副会长”,2012年被我校离退休党委评为“优秀共产党员”。

2005年开始,西科大西山校区一批大学生成立了“千滴墨”书法协会,老师当仁不让,担任义务辅导教师。他利用每周五或周日的晚间两个小时辅导学生书法,四季轮回,风雨无阻,任劳任怨,从2005年起,在西山校区任教一直持续到现在。辅导班每学期有40多名学生学习,至今约有600余人受益。

西科大经常开展丰富多彩和群众喜闻乐见的文体活动,陈官中被推选为西山校区书画兴趣组组长。他充分发挥退休教师的一技之长,组织师生交流、切磋技艺。每逢节假日或学生举办书画展览,开设书画长廊,陈老都是一马当先,现场书写,为师生员工赠送书法作品。老师年年参加西科大书画竞赛,担任评委,现场点评,现场进行书法展示,对推动书画文化的广泛传播,起到了积极的促进作用。

陈官中,人称“热心肠”,他助人为乐,经常为单位和他人排忧解难,营造文明与和谐的社会氛围。2012年,他在西山校区拍卖作品,并将拍卖所得的1200元全数捐给子云小学。今年,芦山遭遇强烈地震,他又发动城南校区的师生捐款,共筹得2250元,其中他带头捐款1000元,如数捐给地震灾区。2005年,在富乐山书画展中,他的作品得到了一位英国籍和一位美国籍友人的青睐,他自告奋勇为喜爱中国书法的两位外国友人授课,在自己家里腾出一间住房作为教学场地,并自掏腰包购买了笔、墨、纸张等学习用品,每周用三个晚间的79点,手把手地教了9个月,使两位外籍友人学有所成,弘扬了中国传统文化,其书法作品曾在老年大学展览,并在《绵阳晚报》《晚霞报》等刊登。在两位外国友人即将回国临别之时,他们拿出两扎美元酬谢时,老人毫不犹豫地谢绝了。回国后,外国友人的父母听说之后,竖起大拇指,称赞“中国人伟大”。次年,两位外国友人再次来绵阳登门拜访并赠送一个精美的笔记本作为答谢时,老师欣然接受。

这位老人,关心公益事业和文化繁荣,四处联络、协调社团组织,坚持送文化到社区,到街道,到学校。先后到绵阳职业技术学院,绵阳师范学院,绵阳中医学院和小建村、七姓村,吴家镇等地,开展送春联,赠图书,帮助建立农村文化图书室等活动。

长期以来,陈官中关注祖国的文化发展和文化建设,以文怡情,以文养生,以文为乐,他参加的社团有八九个,十多个头衔使得他忙不过来,诸如绵阳市老年书画研究院秘书长兼办公室主任、绵阳市老年大学书法学会副会长、楹联学会名誉会长、绵阳市涪畔诗社名誉会长、富乐诗社顾问、西科大城南校区党支部书记等,整日忙碌,东奔西跑,志愿服务,分文不取,有时候甚至倒贴也心甘情愿,乐此不疲。一位退休教师诙谐地说他是“官帽多,活动多;十处打锣,九处都有你”,他听了乐呵呵地说:“好啊,我还要补充两多:朋友多,快乐多。人老退休了,离开了工作单位,多参加集体活动,多做些公益事业,多干点有利于社会、有利于他人的事情,强体健脑益智,利国利民利己,一举多得,何乐而不为呢?”已经耄耋之年的他从未住过半天医院,依然精神矍铄地活跃在各种活动中。当问起他健康长寿的秘诀时,他怡然自得地说,这都是因为博大精深的书法给他带来的无穷乐趣,使得他心胸豁达,有着良好的心态和积极向上的生活态度。

另外,他认为现在年轻人都应该有一门特长。他的人生就是因为书法而受益无穷。初中时期,他就热爱书法,在没有老师的教授情况下,他自己买毛笔和土纸照着帖子刻苦练习,坚持不懈一直到高中。高中毕业时,他和另一位同学想去重庆考师范院校,在没有现代交通工具的情况下,他们自己带上干粮和水从三台县步行到重庆,走了两天在途中被一位同学拦下,告知县上通知他们回去参加工作,他们返回了三台县到人民银行报到。他因为能写一手好书法在200多人的招聘会中脱颖而出。相继,他被提升为秘书股长、遂宁地区检察院股长、纺织学校党支部书记、校长等。尽管现在已经退休,但一路走来,誉满天下的他依然默默无闻、持之以恒地潜研书法。他希望书法这种具有强烈传统文化气息的艺术,可以不断发扬光大,所以他教起学生来也是格外用心、持之以恒。

恩格斯说过:有所作为是生活的最高境界。一个已满80的老人,能在关心下一代的工作中,在传承民族文化和建设社会主义文化的浪潮中,为社会、为祖国、为人民群众发挥自己的一点余热,为人民服务,做实事,奉献自己的绵薄之力,老有所为,老有所乐,他自己感到很荣耀、很幸福、很值得。他乐此不疲的奔波在各个协会的活动中,最近,他还在积极筹备出一册《书法诗联专集》。他希望可以通过不断的努力,实现自己的梦想,快乐人生,颐养天年。


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行