当前位置: 主页 > 学习园地 > 银发风采 >
俯首甘为孺子牛——记西南科技大学关工委常务副主任彭启瑞同志先进事迹
时间:2014-03-13 来源:人生的第二个春天 作者: 点击:

在西南科技大学,活跃着一批老年志愿者。他们积极参加学校的关工委工作,热情关注青年大学生和青年教师的成长,在学生党建、思想政治工作、理想信念教育、教学督导、青年教师岗位培训等方面,发挥着独特的作用。彭启瑞同志就是他们的带头人和典型代表。

一、开拓创新,努力做好学校关工委的领导工作

1996年他担任关工委常务副主任后,非常重视关工委的建设。组织学校关工委成员的业务培训,创办《关心下一代工作简报》,建立学院二级关工委。他把关心下一代工作的着力点放在基层,工作重心下移。对各学院关工委进行分类指导,工作局面迅速打开,不断创新,有8个学院关工委的工作颇具特色,占全校基层二级关工委总数的60%,其中3个学院关工委受到省教育厅关工委的表彰。

二、参与学生党建工作,培养社会主义事业的可靠接班人

19985月起,他应校、院两级党校的邀请多次为党的积极分子上党课。他以《为什么入党》和《入党五十年的实践与感悟》为题,讲述自己入党几十年的亲身经历和感受,告诉同学们如何认识党、如何解决好思想上入党的问题。21次讲座,听众4700多人。学生反应非常强烈,他们说:“老师用他的一生诠释了一个共产党人的价值所在,我要用激情燃烧的青春诠释我应有的价值。打心眼里敬重老师,也从心眼里坚定了自己要入党的信念。”

三、积极参与思想政治理论课建设和教学督导,热心关注青年教师的培养

1996年起,他应邀担任思想政治理论课质量考评员、教务处巡视员、教学督导组成员。单是听课,就听过236位教师的376节课,听课笔记厚厚7本,曾撰写了《听课札记》、《对课堂教学的建议建言》等多篇报告、文章。在他的建议下,《思想品德修养》课改进教学方法,获得学校“优秀教学成果奖”。

他向学校提交了《关于举办教学人员在职业余进修学校的建议》,对教师的现状作了深刻的分析,提出了翔实的方案。学校领导采纳后,聘任他为教师岗位培训学校常务副校长。从20017月开班,迄今已办班15期,共培训1394人次。彭启瑞同志从提议创办培训学校、草拟学校章程,到制定每一期培训计划、精选授课人员、带头认真授课、参与主持培训活动、做总结、写总结报告、收集反馈、汇编资料与出专集等,参与了培训的全过程,做了大量的工作。广大青年教师纷纷反应“受益匪浅”,“是及时雨”,“最宝贵的一课”。学校领导称:“帮助我们解决了我们想得到而做不到的事。”教育部关工委几位主任称为“创举”。

四、开展理想信念教育,引导青年走好人生路

关心青年人的成长,首先要教会他们怎样做人。2002年,他应法学院邀请,在新生入学教育中去讲《理想与信念》。以“为什么上大学”和“上大学主要解决什么问题”为题,讲“为学”“为人”,侧重讲“为人”,切入理想与信念。他以自己的经历和感悟与同学们漫谈人生,同时讲珍惜机会、珍惜青春、珍惜时间,有针对性的算了三笔账,即经济账、青春消耗账、感情账。342名同学聚精会神地听了两个小时,掌声不断。讲演的良好效果,引起了校领导高度重视。学校组织了《理想与信念》报告团到各学院作报告。3年来,他先后报告7次听众2200人。每次报告,注意贴近时代发展、贴近现实社会生活、贴近学生的心,落实“动之以情、晓之以理、导之以行”,反应异常热烈。报告后学生们围着他要求签名、提字。“震撼”、“打动了我的灵魂”、“这将是影响我一生、叫我终生难忘的我所听过的最好的课”之声不绝。学校学工部在总结中写道:“彭启瑞老师历年来呕心沥血,满腔热情献身教育事业。在每年入学教育中,他以严谨、求实、创新的敬业精神和富含哲理的人生感悟以及优良的革命传统作风,讲为学为人,讲理想信念,在人生价值上给予新生正确的导向,正如同学们在心得体会中谈道:老师谆谆教诲,似灯塔,时刻为我们导航;似路标,时刻为我们指引方向。”他撰写的《新生入学教育中的理想信念教育回顾》被教育部关工委简报全文转发,在按语中赞他“善于学习、勤于思考、勇于实践、乐于奉献”。《光明日报》以《理想信念导航学子人生——西南科大创新理想信念教育》为题加以转载。

五、广泛参与学生第二课堂活动,提高青少年综合素质

彭启瑞同志看到一些学生课余时间无所事事,无所适从,心里很不是滋味。进行了3次关于学生双休日生活情况的调查。向学校递交了《关于学生双休日情况的汇报》,就如何拓宽第二课堂提出建议。学校领导很快批示:“此调查对研究和改进对学生教育的方式方法很有价值。”他又以《怎么搞好我们的社团活动》为题,和学生社团干部进行对话,推荐一批老同志去担任社团顾问。他积极参与心理咨询室、心理协会、《心路》报的建设。组织开展千人调查,写出《大学生心理状况调查与分析》。他关注并积极参与学生的科技创新、社会实践、读书征文、演讲辩论等活动。深入学生寝室,与学生零距离接触,给学生公寓服务管理人员作《人生的意义与价值》的报告,推动关工委进入公寓开展工作,并已取得可喜成效。

六、长期开展“忘年交”活动,做青年大学生的知心朋友

独生子女已成为校园的主体人群。大学生们的独立生活能力普遍不如前些年的学子。他们中,有的家境优越,集千般宠爱于一身,只身离家外出求学途中,碰到一点小问题可能就误以为天快塌下来了;有的学生心理素质不是很好,凡事憋在心里,难得与人沟通,遇到不顺心的事就可能自暴自弃……这些问题,他很早就注意到了,并一直尽自己的所能实施力所能及的帮助。他结交的“忘年交”朋友已逾百人,他家的电话几乎成了校内青年学生的咨询热线,有带着迷惘、困惑求解的,有陷入三角恋爱难以自拔的,有因社会不良现象和人际关系不正常而愤激的,甚至有同学因父母关系紧张,为缓解家庭矛盾也打来电话希望从他那里得到帮助……他总是循循善诱直至化解,并以不同的方式提供帮助。

彭启瑞同志的先进事迹得到了各级组织的高度评价和社会的广泛关注。他本人先后被评为全国、全省和教育系统关心下一代工作先进个人,学校优秀共产党员、先进教育工作者等称号共12项次。同时,学校关工委也被评为全国、全省和教育系统先进单位达7项次。

 

(注:此文系中国关工委2005年专辑《中国有这样一群老人——东方火炬》刊载。)

200511
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行