当前位置: 主页 > 学习园地 > 银发风采 >
“帮助青年成长,我很快乐”——记西南科技大学关工委常务副主任彭启瑞
时间:2014-03-13 来源:人生的第二个春天 作者:李益众 点击:

《中国教育报》20071231头版头条

 

1213,地处川北的绵阳市迎来一个难得的大晴天。冬日的阳光穿过阳台,轻轻地落在彭启瑞银白的发丝上。

今年74岁的彭启瑞,有着50余年的党龄,是西南科技大学关心下一代工作委员会常务副主任。退休后,彭启瑞始终坚持听青年教师的课、对新生进行理想信念教育、上党课,把闲暇时间全部花在指导青年人的成长上。

彭启瑞把老花眼镜摘下来,轻轻放在深蓝色的毛线帽旁边。他说:“我做的这些事情,对青年教师和学生、对学校、对国家和社会都很有意义,所以我很快乐。”

“忘年交使我们终生受益”

杨世芳来自四川省凉山彝族自治州冕宁县一个农村家庭,是西南科技大学2002级的学生。“家庭贫困,让我变得害怕,怕跟人说话,怕他们看不起我。孤僻和自卑的心理,让我觉得低人一等。”2003年,杨世芳在结识彭启瑞之后,给他写了一封信,一大筐憋了多年的心里话倾泻而出。

大学四年,杨世芳一次又一次到彭启瑞家做客,从这里得到指导和力量。彭启瑞鼓励她参加勤工助学、应聘学生干部、担任图书管理员、参加社团活动等。

像杨世芳这样的学生,一共有200名之多。他们认识彭启瑞后,主动到他家中倾吐心中的烦恼和苦闷。在与彭启瑞畅谈后,他们感到从未有过的轻松。随着与彭启瑞交往的深入,他们渐渐找到了自信,学习上不断进步。他们写信给彭启瑞说:“忘年交使我们终生受益。”

建工专业1997级的一个女孩,活泼开朗而且能干。她因为糊里糊涂地为一个陌生人代考,受到严重处分,精神垮了,并有了轻生的念头。彭启瑞花了两个多小时,先稳住她的情绪,随后,通电话20多次,终于帮助她振作起来。

多年来,到彭启瑞家请教、探讨各种问题的学生络绎不绝。2004年,彭启瑞乔迁新居后,专门安排了一间屋子,作为跟学生交流的工作室和接待室。

三笔账让学生流泪

彭启瑞为新生作的“理想与信念”专题报告,很受学生欢迎,每次讲课,座位不够,有的学生站着听完,掌声不断。讲课后,学生来访、来电话、来信不断,要求继续探讨、求解种种问题。

彭启瑞给学生算了三笔账:经济账、青春消耗账和感情账。荒废在校有效时间1小时,等于浪费家庭810元;旷1节课,等于浪费家庭1620元。三笔账一算完,很多学生都流泪了。随后,彭启瑞在法学院确定了一批学生,进行跟踪了解,摸索和总结理想与信念教育经常化的规律与经验。

彭启瑞上党课、进行理想信念教育的“绝招”是将自己的人生经历穿插其中。彭启瑞1933年生于乐山市一个商贾之家。1958年年初,他被定为右倾,到凉山州冕宁县劳动改造,一待就是20多年。1980年,彭启瑞彻底平反。组织上问他有什么希望和要求,他说,教书育人是他的梦想,希望能到学校工作。于是,彭启瑞来到西南科技大学的前身,当时的四川建筑材料工业学院。

19985月开始,彭启瑞应党校的邀请为学员上党课。他以“为什么入党”为主题,讲述自己入党数十年,在各个不同时期的亲身经历、感受、体会、认识。每次党课,300多人的会场秩序井然,没有座位的学生就一直站着听。彭启瑞通常一讲就是几个小时,有时要含2次“硝酸甘油”才能结束讲授。

计算机学院2003级学生小王说:“以前对入党的认识比较模糊,甚至以大话、空话应付。和彭老师交流后,觉得自己很幼稚,也很惭愧。现在我已有了具体而明确的目标。”

青年教师订婚请他当家长

1993年,彭启瑞从西南科技大学校长助理的岗位上退休。这一年的下半年,学校领导找到他,请他听青年“两课”老师的课,并提出改进意见。

听课一段时间后,彭启瑞心里有了底。他重点选听了6名教师的多门课,对其中一名法学教师和一名思想品德课教师的教学经验进行了总结,并交由教务部门予以推广。

这名法学院的教师名叫刘永强,如今已是法学院的副院长。刘永强说:“我是从检察长的岗位走上讲台的,其他人都觉得我上课不规范。老师力排众议,认为我很有发展潜力,想方设法帮助我改进。”今年,西南科技大学全校评教,刘永强名列第二。

刘永强说:“在全校师生的心中,老师都是一种德高望重的形象,他常常提个小破包就到法学院来了,听课、收集资料等。今年10月,老师写了一个20多页的关于法学院课堂教学的总结,全是用钢笔写出来的,字字句句都是他的心血啊。”

彭启瑞还建议将“思想道德修养”课由每一名教师的包班通讲,改为由每一名教师包一个专题到各班去巡回讲授。学生十分欢迎这种教学方式。该门课程教师的教学优秀率从过去的28.6%上升到57.1%,课程因此获得学校“优秀教学奖”。

1999年以来,高等教育规模不断扩大,大批新教师、年轻教师来自非师范院校的毕业生。彭启瑞在广泛听课和调查研究的基础上,向学校递交了《关于举办教学人员在职业余进修学校的建议》。20017月,学校批准成立“西南科技大学教师岗位培训学校”,聘请彭启瑞为常务副校长。至今,培训学校已完成各种培训15期,接受培训的青年教师达1394人次。

20035月,培训班一个叫谭永的青年女教师,听了彭启瑞的课后,主动到他家向他请教。后来,谭永在教学上进步很大,很受学生喜欢。2004年,谭永订婚的时候,还请彭启瑞代替她远方的父母做她的家长。

1996年至今,彭启瑞一共听了383名青年教师534节课,留下近30个笔记本、100万字以上的听课札记;从1998年至今,一共上党课34次;从2002年至今,一共上理想信念教育课18次。
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
点击排行