当前位置: 主页 > 学习园地 > 银发风采 >
彭泽民:挥毫泼墨为孩子
时间:2018-06-28 来源:关爱明天网 作者:袁海马 点击:
  彭泽民2005年从温江区公平小学退休以后,在区关工委和街道关工委的指导下,怀着一颗感恩的心,2006年就在惠民社区办起了假日学校书法班。当年,彭泽民的儿子就是接受了社会的关爱和帮助,才读完了大学。如今,他儿子非常支持他、帮助他做好关心下一代工作。12年来,彭泽民全身心地投入到关心下一代的工作之中,把自己的书法特长传授给下一代,使一批又一批青少年在完成自身学业的同时,又能够学习掌握一门艺术特长。
  书法是中国的国粹,是中华民族的文化瑰宝。彭泽民在父辈的帮教下,幼承庭训,习得了一套真草隶篆等体裁的书法技艺,自教学工作以来至现在,以书法门面受到社会认可,并持之以恒地指导下一代写好每一个汉字,在假日学校书法班教学时,开创示范-辅导-学习-提高四个步骤的书法学习法,以练习为重点,提高为难点,培养青少年书法爱好者1300余人,受到家长和社会的肯定。2006年至今所教过的学生荣获国际国内书法大赛等级的已有900余人次,先后9次带学生赴北京大会堂参加颁奖活动,受到了中国关工委主任顾秀莲、联合国教科文组织官员、全国人大常委会、教育部、文化部等部委领导的数次接见。中国关工委主任顾秀莲同志还亲笔为这些获奖学生题词。
  近6年来,在公平街道关工委的直接指导下,惠民社区假日学校书法班的少年儿童,学习情绪十分高涨,学习兴趣十分浓厚,大都学有所成。每年春节,假日学校书法班都要组织少年儿童舞笔泼墨,为广大居民朋友免费写春联并送上门去,受到了居民朋友的广泛赞誉。
  2015年暑期,彭泽民动员全家人,历时两个多月自创自编一套共10本240页的《三字经》毛笔书法字帖教材,把书法教育和国学文化结合,学生受到“香九龄、能温席;融四岁、能让梨”的启发与教育,落实到他们的行动当中,很多原来“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝小公主,经过一个多月的关爱教育,不但能够自理个人的日常生活,而且能够主动在餐桌上为父母爷爷奶奶添饭夹菜,家长还向他当面致谢。彭泽民常说,“五老”参加到关心下一代工作中来,用爱去滋润孩子们的心灵,让他们时时刻刻感受到老一辈对他们的关爱,能健健康康茁壮成长,就是我的心愿。
  2014年以来,彭泽民教过的青少年学生又在国际国内的赛事中斩获了国际金奖3个、国内金奖20个,银奖和铜奖100余人次。同时受到了社会各界的一致好评。中国关工委主办的《中国火炬》杂志及成都市关工委主办的《蓉城关爱》杂志、成都日报都先后对他的事迹进行了报道,温江电视台“关爱之窗”栏目做了两期专题报道,连续两届被评为温江区十佳爱心“五老”。2016年6月13日,在成都市关心下一代工作会议上,又被评为“成都市关心下一代工作先进工作者”,受到通报表扬。手捧着这些成绩单,彭泽民并不满足,而是在思考下一步如何以习近平总书记的重要指示为动力,发挥自己的特长,继续办好假日学校书法班,发挥自己的全部余热,把关心下一代的工作作为自己毕生义务,生命不息,奋斗不止!
      (宋力雅 摘自关爱明天网 2018/6/13)
 
------分隔线----------------------------