当前位置: 主页 > 学习园地 > 银发风采 >
夏俊林:为山区孩子“扶智”
时间:2018-06-28 来源:关爱明天网 作者:罗晓庆 点击:
  封面人物:夏俊林, 73岁,汉族,中共党员,现为汉源县关工委五老志愿者,第五届四川关爱明天十佳五老。扶贫当扶智。特级教师夏俊林退休后走遍汉源高山峡谷51所学校,与年轻老师交朋友、解难题,因为他深知一个好老师才能成就更多的优秀学子。他创新校外辅导工作方法,他亲手写下长期总结的教学体会数万字。他把多年摸索出来的育人心得,把对青少年的那份关爱,通过遍布汉源全县在岗的青年教师,传递到广大的中小学生中。他还积极编写有益于青少年学习成长的课外读物,积极协助学校开展科研课题及实验工作,大力促进立德树人教育、素质教育探索和实践。
封面故事
  近年来,山区学校教育水平和质量如何提升和发展,成为热议话题。雅安汉源县关工委校外辅导团团员、四川特级教师、五老志愿者夏俊林选择用双脚和双手,来为山区教育的发展保驾护航——双脚去走村下乡,双手写教学研究材料。
  2017年10月底,夏俊林荣获”四川省第五届关爱明天十佳五老”的荣誉。当记者询问他:“是什么促使您走遍汉源30个乡镇的山山水水,将多年摸索出来的育人心得,传授给青年教师?”“只有青年教师的教学水平提高了,孩子们的学习成绩才会提上去。我只是做了我该做、又能做的事。孩子们好,我就快乐。”夏俊林笑着说。朴素的话语, 透露着一位老人最朴素的愿望,也蕴含着对山区孩子们满满的关爱。
走遍乡镇村小 和青年教师交朋友
  73岁的夏俊林,家住雅安汉源县富林镇,家中摆设简单,只有一些旧家具,让他最上心的就是他的书和教学笔记,其中数万字的教学笔记随身携带,白纸黑字,密密麻麻的心得总结都是他写出来的。笔者借来看了之后,立马整理好送还给了夏俊林,内心感慨“这是一份沉甸甸的教师情,可不能弄丢了。”
  数年来,夏老师从县城所在的富林镇一、二、三小,到周边的太平小学、市荣中小校,再往外延伸一百多公里的中小校,他走遍了汉源30个乡镇的山山水水,甚至爬上海拔两千多米的坭美彝族小学。夏老师已六十多高龄了,常常为了赶一趟公共汽车,途中忍饥挨饿,远的学校,常常还要住上一夜。炎热的夏天、酷寒的隆冬,都不能阻挡他的脚步。他不会用电脑,便用手写,厚厚的笔记,是他观摩青年教师的课,亲自查看乡村教师的教案亲笔写出来的心得。
  “山区生活艰苦,待遇差,很多青年教师进去不久,就想出来。山区村小学生更少,他们积极性也不高,有的教案就是抄课本,敷衍了事。”夏俊林曾结识到一个青年教师,22岁下乡做了语文教师,“这个孩子最‘厉害’的就是快,一本书竟然半个学期就教完了?我很痛心,你教的快,孩子跟的上吗?怎么能这样教呢?”之后,他多次跟这位青年教师交流谈心,并把自己的教学经验传授给他。如今,这位青年教师已经调离了那个村小,但依然没有忘记夏俊林对他的教诲,常常还会打电话给夏俊林,谈他的教学进步。
  夏俊林也常思考,怎么才能提高更多学校教师的业务水平和教学素质?他分析,新来的乡村教师,大多二十五、六岁,刚刚大学毕业,缺乏学习的机会,也没有教学资料参考。只知灌输知识,而不是真正的教书育人。“一流的老师是启智慧;二流的老师教方法;三流的老师是灌知识。村里很多老师还停留在三流的阶段。根本没办法教好学生”。学校老师业务素质差,农村孩子如何能成才?“我只有把多年摸索出来的育人心德,传授给在岗的青年教师们”,他对下一代的那份关爱,才是真正传递到广大的中小学生身上。
编写教材教法 启迪更多青年教师
  为此,他每到一个学校,必要做三项工作:第一听课。课前课后,都会跟授课的青年教师细致的交换意见,小到重点设计到课堂教学方式,他都一一过问;第二办讲座。夏老师从教几十年,一点一滴总结出来的教学与人的经验,他一点不吝啬地传授给青年教师们。第三,面对面辅导、谈心。引导青年教师对教材展开专题研究,精心设计课题教学结构。同时,他主动地关怀青年教师的生活难题,真心的和青年教师交朋友。他将他在高山区当老师的几十年故事,讲给他们听,讲述他是如何从不安心到安心的转变。
  多年来,夏老师编写的教学材料就有几十万字,都是无偿的赠送给学校和青年教师作为教学参考。自掏腰包打印装订了分析小学数学设计问题的其中两本——《小学教学释疑解惑》《小学教学课堂教学失误浅析》,并亲自送到教师手中。
  凝聚着夏老师和其他资深教师心血的《小学大年级数学总复习教与学》一书,是为汉源县教育系统赢得了荣光,也是县关工委校外辅导团的骄傲。正因夏老师的牵头,11名老教师怀抱着对学生的一片爱心,心甘情愿做出的伟大奉献。2015年,夏老师和校外辅导团的老教师们,圆满完成了一项名为《平行四边形面积教学》的国家级课题。
开设趣味课堂 悉心守护留守娃
  在闲暇时,关爱留守娃也是夏俊林这位老教师的生活主题。富林镇市荣社区有三十几名留守儿童,父母都在外打工,一到周末放假和寒暑假,孩子们就成为了街坊口中的“野孩子”。夏俊林得知这一情况后,主动加入到关爱农村留守儿童的工作中。
  为了既让孩子们感受到关爱,也让孩子们在玩耍中有所收获,夏俊林发动几名退休老教师到这个社区开设趣味课堂,比如兴趣英语,毛笔书法,趣味计算,特色音乐等。逢节假日,从上午九点开始,老教师们就轮流上岗,义务为孩子们辅导。课余还和孩子们一起学习写作业、玩游戏,老少同欢笑的场面凝结成了社区里的美好画面。
  从2012年3月走进市荣社区,夏俊林都风雨无阻从未间断,为留守儿童复印学习资料、歌单、赠送优秀儿童《弟子规》光碟、笔记本等奖品、为孩子们编印教辅资料等。据不完全统计几年来他们共同出资了近万元。
  5年的探索和坚持,5年的投入和辛勤,夏俊林用一份责任心和一颗爱心,写就了一位退休教师瑰丽的晚年,奏响了一曲春风化雨细无声的爱心乐章。
关爱心语:人,总是要活得有点价值。我一辈子和教育打交道,退休后又在社会上找到了育人的舞台,我要继续自己的教育事业,发挥余热,奉献我的一生。
      (宋力雅 摘自关爱明天网 2018/6/13)
------分隔线----------------------------