当前位置: 主页 > 学业事业 >
我是科学的明天,今天我们这样爱国
时间:2018-06-21 来源:中国青年网 作者:陈琛 王晓芸 点击:
  5年前,距离当年的“六一”还有10天,习近平来到四川芦山地震灾区的一所“帐篷学校”,和师生们聊起了梦想的话题。孩子们说长大后要当侦探、科学家、解放军……一个男孩说,我想当科学家,建造会飞的房子,这样就可以免受灾难危害。
  习近平说,青少年要敢于有梦。从西游记到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。
  5年后的今天,祖国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就。悟空、墨子、慧眼、碳卫星、500米口径球面射电望远镜、北斗导航、国产航母、海水稻、语音识别、C919大型客机、人工智能深度学习芯片……这些科技名词如今耳熟能详,中国创造正阔步走向世界。
  重大突破的背后是一大批科学家,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索。而作为社会主义的接班人、祖国建设未来的主力军、生力军,我们在科学路上也没有掉队!
3名小学生发明王者农药
  这三个孩子分别名叫胡丁丹、袁祯阳、王睿,他们都是四川巴中的四年级小学生。
  两年前,胡丁丹在乡下姥姥家发现山坡上一株开着紫花的草,虫不吃牛羊也不吃。姥姥说那是紫花鱼灯草,也叫断肠草,是一种有毒植物,可以杀虫。
        三位同学通过一年时间的实验证明,紫花鱼灯草对本地常见的三种昆虫有一定的触杀和喂杀作用,且易溶水,无残留。他们的作品《紫花鱼灯草粗提取物对三种常见蔬菜害虫的杀灭性探究》获得第32届全国青少年科技创新大赛一等奖。
13岁少年的爬楼神器
  就读于安徽阜阳太和县第三中学的丁晨,还只是一名13岁的初中生,但是他发明的“爬楼神器”,已在美国匹兹堡国际发明展上斩获金奖。
  谈及发明初心,丁晨表示和爷爷有关。几年前爷爷中风偏瘫,行动困难,爬楼梯更是不方便。从小就跟着爷爷奶奶长大的丁晨,希望能发明一个东西,帮助爷爷奶奶上楼更省劲、更方便。在学校科技辅导员的帮助下,丁晨发明的“楼梯扶手随动助力器”,不仅实用,而且价格低。
最年轻“红点奖得主
  这个今年刚刚17岁的少年,仅仅用了一个半月的时间。就拿下了2017年德国红点设计大赛“最佳设计”奖。不仅开创了中国青少年在国际性专业工业概念设计的获奖先例,还创造了红点奖60多年历史以来最年轻的“最佳设计”奖获得者,他的名字叫——晏劭廷。
  他获奖的设计作品名叫Smart Helix(机智螺旋)能够很方便的扶正相框。虽然这个发明看起来很简单,但实实在在地解决了生活当中存在的问题。
  其实,不仅仅是“90后”“00后”,每一代中国孩子们,儿时都有着科学梦想,并在成长中,让梦想的种子发芽,同祖国和人民紧紧联系在一起。为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,成为在各个领域的无名英雄。
  作为一名“80后”科技工作者,中国石油集团石油管工程技术研究院腐蚀与防护研究所副所长、高级工程师付安庆从小就立志要成为一名化学科学家。在国外读完博士后他毅然回国。过去七年中,付安庆累计在塔里木油田、长庆油田等现场工作超过800天,破解了诸多科技难题。
  浙江省温州市籀园小学少年科学院院长、全国特级教师陈耀小时候也有个“科学梦”,如今,他没有从事科研工作,却为更多的孩子们打开了通往科学的第一扇门——陈耀长期致力于基础科学教育工作,创建了“一千零一夜家庭实验室”科学教育体系与标准,在全国300 多所学校得到推广。
  在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话中,习近平说,当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!如今,浩瀚的宇宙中,已经有,并将有更多中国孩子们的梦想光亮。
  2016年12月28日,北京市八一学校学生设计研制的小卫星在太原卫星发射基地发射升空、准确入轨。这是我国首颗中学生科普小卫星。卫星发射前,科普小卫星研制团队的学生们给总书记写信,报告了小卫星即将发射的消息。
  习近平在回信中说,你们攀登科技高峰的热情和勇气让我感到欣慰。希望你们保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣,培育科学精神,刻苦学习,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
 
(崔钿钿摘自中国青年网  2018年6月6日)
------分隔线----------------------------
栏目列表
点击排行