当前位置: 主页 > 学业事业 >
腹有诗书气自华——韩墨言闪耀中国诗词大会
时间:2018-06-21 来源:四川大学新闻网 作者:张诗萌 点击:
  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决赛在北京举行,川大文学与新闻学院2017级本科生韩墨言在比赛中荣膺季军。
  据悉,此季《中国诗词大会》的赛制有所变化,竞争更为激烈,从十余万报名者中层层选拔出“百人团”,引入全新的淘汰机制;在题型上新增“超级飞花令”环节,使节目竞赛感进一步增强。今年18岁,身高180CM,颇具古典气质的韩墨言,不仅通过了川大校内的初选,在四川赛区选拔中过关斩将顺利拿到“百人团”入场券,还凭借“超级飞花令”的精彩表现圈粉无数,让大家记住了这个来自川大的“诗词少女”。
  在本次大赛中,韩墨言所在的青年组强手如林,不仅有北大、复旦等名校的诗词达人,更有“第二届中华学子青春国学荟”形象代言人陈更这样的超级选手。凭借诗词储备量大、心理素质好的优势,韩墨言在舞台上吟诗诵赋、对答如流,不仅顺利通过初选,还从青年组中两次以第一名的成绩杀出重围,最终在决赛中荣获第三名的好成绩。
从“木兰辞”到“钗头凤”
  和很多同龄的孩子不一样,韩墨言第一次接触诗词,是在三岁的时候。
  墨言说,那时候,父母因为工作的关系,时不时就会在家里品茶谈诗论道,父亲有兴致了,也会教给自己几句,而自己第一首学会的《木兰辞》,就是其中之一。
  虽然那时的年仅三岁的她只能跟着父亲一字一句地学,并不知道自己嘴里念出的“关山度若飞”究竟是怎样一幅画面,但这些朗朗上口的文字就像是不小心吹落的蒲公英种子,深深地埋在了她的心里。
  墨言说,父亲总是想起什么就教给自己什么,没有什么体系,但一来二去,自己也慢慢学会了《行路难》、《将进酒》一类的诗词,在和父母爬山的时候,也能一边随口背上一句“青青园中葵,朝露待日晞”,一边想象山间景色和海韵涛声。
  渐渐地,她开始不满足于等待父亲教自己,悄悄地自己走向一本本古籍,一头扎进那些五言七律之中。
  墨言记忆最深刻的是自己五六岁时学会的《钗头凤》,而让她“啃下”这首不算容易的陆游诗作的原因,只是父母夜间的一次谈话。“有次我在卧室不小心听见爸妈在聊这首诗,听起来妈妈特别喜欢这首诗,我就想着一定要把这首诗背下来。”想到这,六岁不到的她揣着“一定得让爸妈刮目相看”的小心思,翻身下床,悄悄拿出自己的电子词典,找到了这首词背了下来。
  第二天,打着心里的“小算盘”,墨言装作不经意的样子吟诵了这首词,一句“东风恶,欢情薄”着实让父母吃了一惊。墨言说,那个时候自己还不知道这首词背后是爱而不得的痛苦,但想起父母惊异的样子,她颇有一些“小得意”——“爸妈都很惊讶,但都挺为我骄傲的。”
  深厚的积累给这个女孩带来的不仅是亲人的自豪,不止于初中高中时得心应手就拿下的作文大赛的各种奖杯,更为她敲开了四川大学中文系的大门,还带她登上了中国诗词大会的舞台,成为了惊艳无数观众的“诗词佳人。
  韩墨言说,能以川大学子的身份参与这一场传统文化的饕餮盛宴,无比自豪。她表示,将在导师的教育培养下,不断提高文学诗词修养,努力做一名中华优秀传统文化的守护者、倡导者与践行者,肩负起新时代青年学人应承担的历史责任。
(何叶玫 摘自 四川大学新闻网 2018年6月13日)