当前位置: 主页 > 学业事业 >
四川省“学习新思想千万师生同上一堂课”西南科技大学分会场开讲
时间:2018-06-21 来源:西南科技大学新闻网 作者:佚名 点击:
  按照教育部统一部署、省教育厅统一安排,四川省高校分为20个分会场开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。6月11日下午,“学习新思想千万师生同上一堂课”西南科技大学分会场授课活动在西南科技大学办公楼学术报告厅举行。西南科技大学党委书记庄天慧教授、电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授分别以《忠诚担当 接续奋斗 做勇担民族复兴大任的新时代追梦者圆梦人》《举理论大旗  走人间正道》为题做了深入细致的讲解,四川省第二届辅导员年度人物、西南科技大学辅导员程晓娟老师分享了她的学习感悟。副校长陈波主持学习活动。
  庄天慧教授围绕“在中国特色上下功夫,办出世界一流大学;青年师生要做“爱国励志求真力行”的模范践行者;直面使命担当,做勇担民族复兴大任的新时代追梦者圆梦人”三个方面,以学校教师、学生忠于教育事业、坚定信念忠贞报国的生动故事,结合西南科技大学办学育人实际和自身学习体会,对习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神进行了深入的讲解。
  庄天慧表示,习近平总书记对“如何办好、办出中国特色社会主义一流大学”的要求,是办好社会主义大学的根本遵循。办出一流大学,要落实好培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,要落实好立德树人和师德师风建设两个标准,抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平的人才培养体系这三项基础性工作。她指出,习近平总书记高度重视青年的成长成才,广大青年师生要积极践行习总书记提出的“爱国励志求真力行”的四点希望,要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。庄天慧说,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,需要大家接续奋斗,大家要在习近平新时代中国特色社会思想指引下奋力谱写西南科技大学新篇章,要在军民融合发展上展现新作为,积极支撑绵阳科技城建设。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领青年学生成长成才的行动指南,实现中华民族伟大复兴的中国梦是感召青年学生的光辉事业,青年学子要努力成为有理想有本领有担当的时代新人,不负时代使命,不负青春韶华。
  吴满意从“总书记的讲话我们学什么?为什么要坚定不移地高举马克思主义科学理论大旗?为什么要奋进不止地开拓马克思所指明的人间正道?广大师生怎么做?”四个方面生动地讲解了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,他以“3个一生”、“4个理论”、“3个飞跃”、“9个学习与实践”深入浅出地讲解了马克思的人生历程、马克思主义的鲜明特征、马克思主义在中国创造的奇迹以及马克思的精神与思想。“学习是最好的实践,践行是最好的缅怀。”他希望广大师生要在学习中夯实马克思主义理论基础,在实践中丰富和发展马克思主义。
  程晓娟从执着坚守、坚持做守护者,真情付出、努力做引路者,追求奋进、自觉做奋斗者三方面分享自己所学、所感、所悟。她表示,作为辅导员,就是始终选择和学生在一起,把学生的点滴成长汇成自己的幸福,要追求奋进、脚踏实地,自觉做思想政治工作的奋斗者,认真回答好新时代为辅导员绘制的问卷。
  绵阳职业技术学院党委常委、纪委书记汪涌泉表示,作为教育战线的一员,深知教育兴则国家兴,教育强则国家强,将继续通过努力学习,用马克思主义的科学思想武装头脑,把习总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,更好地服务于学生成长成才。西南科技大学法学院辅导员李亚馨听完后心潮澎湃,她表示,通过聆听专家的讲解,更加深刻地领会到了习近平系列重要讲话的精神要义,作为一名负责学生日常管理教育的的辅导员,要把培养和服务学生作为工作的出发点和落脚点,同时要以身作则,努力做“四有”好老师,为培养社会主义事业接班人贡献力量。绵阳师范学院广播电视学1701班黄小芳同学表示,习近平总书记对教育的高度重视特别是对青年学生的深切关怀让她十分感动,在今后的学习生活中将努力践行习总书记提出的“爱国励志求真力行”希望,争做德才兼备的追梦者和圆梦人。西南科技大学知识产权1704王艺霖表示,作为一名当代大学生需要严守“厚德、博学、笃信、创新”校训、树立“苟日新、又日新、日日新”的思想修养,提升自己的个人综合素质,树立个人爱国情怀,助力共建一流大学。
  来自西南科技大学、绵阳师范学院、四川文化艺术学院、西南科技大学城市学院、四川汽车职业技术学院、四川电子机械职业技术学院、绵阳职业技术学院、西南财经大学天府学院、四川中医药高等专科学校、四川幼儿师范高等专科学校等在绵十所高校的600余名师生代表聆听了讲课。
(何叶玫 摘自 西南科技大学新闻网 2018年6月13日)