欢迎你来到乔老师在线!

返回主页 | 发布留言 | 查看留言 | 搜索留言 |  (QQ群:336262928)
 校友 主题:转一个来自西华大学官方网站的新闻      发布时间: 2018-01-19 20:50:11 
 来自:61.139.*.*
西华大学与中国工程物理研究院四川省新材料研究中心签约暨揭牌仪式举行
  1月19日上午,我校与中国工程物理研究院四川省新材料研究中心科技教育战略合作协议及先进含能材料及器件军民融合实验室联合共建协议签署仪式在行政楼212会议室举行。中国工程物理研究院四川省新材料研究中心主任邓建国、副主任杨宁,研究中心国家千人计划专家崔旭东等,我校副校长王政书、费凌,发展规划处、科技处、材料科学与工程学院、西华学院等单位负责人参加了签约仪式。

签约仪式前,校党委书记边慧敏、副校长王政书在行政楼511会议室会见了邓建国主任一行。

会上,副校长王政书代表学校欢迎邓建国主任一行来校洽谈合作。他指出,西华大学是一所多学科协调发展的省属重点综合性大学,四川省唯一的军民融合协同创新中心落户学校;而中国工程物理研究院是国家计划单列的中国唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。他希望双方在“优势互补、合作共赢、军民融合、协同创新”的思路指引下,联合共建军民融合实验室,开展科学研究,取得高水平的成果,助推双方共同发展。

中国工程物理研究院四川省新材料研究中心主任邓建国感谢学校的热情接待,并介绍了此次来访的目的。他表示,军工从封闭到开放,需要学习新的思维模式,西华大学环境优美、底蕴深厚,希望加大与学校的合作力度,共建实验室,共同培养人才,为国家经济发展贡献力量。
随后,与会人员就具体合作事宜进行了深入交流。材料科学与工程学院院长栾道成介绍了学院学科建设与支持共建实验室情况。国家千人计划专家、四川省政府特聘专家崔旭东研究员介绍实验室研究领域与发展目标等基本情况。

座谈交流后,四川省新材料中心主任邓建国、副校长费凌代表双方签署战略合作协议及先进含能材料及器件军民融合实验室联合共建协议;中国工程物理研究院四川省新材料研究中心主任邓建国、副主任杨宁、国家千人计划专家崔旭东和副校长王政书、费凌,材料科学与工程学院院长栾道成共同为先进含能材料及器件军民融合实验室揭牌。

根据协议,合作双方将充分发挥各自在地区资源、政策资源、人才(专家)计划、科学技术研究、优秀研究生培养、科研信息资源等方面的互补优势,贯彻落实党中央、四川省委和学校党委推出的军民融合发展和创新驱动的发展战略,服务四川省和成都市的快速发展,加速推动西华大学“一流学科”与“一流大学”的双一流建设,加速推动中物院新材料中心的军民融合发展。
乔老师回复:
老朋友:谢谢你!
 Johny Jackson 主题:无标题      发布时间: 2018-01-17 22:31:36 
 来自:88.80.*.*
Your style is very unique compared to other people I
have read stuff from. Many thanks for posting when you've got the opportunity, Guess I will
just book mark this web site.
来自瑞典
乔老师回复:
My Swedish friends: first of all, I would like to say: there are three Swedish internet users visiting our website in a row, I am very happy! The purpose of our website is to provide young friends with information on how to learn, how to be human, and how to work for them in the future. Thank you again, thank you!

 Johny Jackson 主题:无标题      发布时间: 2018-01-14 21:25:52 
 来自:88.80.*.*
Pretty! This has been an extremely wonderful post. Thanks for providing this
info.
来自瑞典
乔老师回复:
My dear friend:I thank you for your praising my post .I hope you come again,
 Johny Jackson 主题:无标题      发布时间: 2018-01-09 22:47:16 
 来自:88.80.*.*
whoah this weblog is excellent i like reading your posts.
Keep up the good work! You realize, lots of individuals are searching round for this
information, you can help them greatly.
来自瑞典
乔老师回复:
My lovely friend: thank you so much our blog's praise! We're glad you like it. In the future, we will try our best to do it well. Finally, thank you again!

 specadieta.com 主题:无标题      发布时间: 2018-01-07 06:20:16 
 来自:178.137.*.*
Hi there to all, the contents present at this site are genuinely awesome for people knowledge, well, keep
up the good work fellows.
乔老师回复:
My good friend: thank you for your praise of my website, I will continue to do it, I hope you can come often.
来自乌克兰

 校友 主题:同样科学网的各大媒体转载的中科大校友基金会文章      发布时间: 2018-01-05 23:39:14 
 来自:61.139.*.*
从第四次学科评估看中国科大距离破产有多远?

这是中科大校友会官网,校友基金会名义发出的文章,在科学网、搜狐教育、新浪教育等主要媒体广泛转载,在各个名校高校领导层朋友圈得到多次转发。
全文是:
【12月28日,教育部公布全国第四轮学科评估结果。中国科学技术大学分别有7,2与6个学科入选A+,A或A-表现显眼。

从高校获得A+学科数来看,北京大学和清华大学两所高校各有21个学科获评A+,A+学科数并列居首。浙江大学共有11个获批A+,位列全国第三。中国人民大学9个学科获评A+,位列全国第四。中国科学技术大学有7个学科获评A+,表现优异。

从高校获得的三种A类学科(含A+、A和A-)来看,浙江大学共有39个学科入选,入选数位居全国第一。清华大学共有37个学科入选,位居全国第二。北京大学共有35个学科入选,排名全国第三。上海交通大学、 复旦大学、南京大学、南开大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、四川大学、中国科学技术大学、北京师范大学等高校也有15个以上学科入选,表现不俗。

A+绝不代表成功

中国科大数理化天地生核等理科基础学科全部位列A+或A(多数为A+),表现优异,这只能说明中国科大在过去10年人才引进与培育的成功,未必是现任校长或院长的成就。一所名校的衰落往往用不着五年。本次学科评估公布之后。距中国科大170公里的一所百年综合性名校从一度与北大齐名到坠落凡尘,令人唏嘘。中国科大人切勿沾沾自喜。从另外一个角度:中国科大从目前的烈火烹油到破产可能只剩2-3年:过去数年,我校青年千人计划等引进速度已然放缓,不仅丧失了连续四次全国第一的势头。也未能延续每年海外大规模招聘的传统。作为一所历史底蕴差、办学时间短的高校,中国科大一旦受挫折,将花费比百年老店更长得多的时间恢复上升势头。

在获得A+的学科中,中国科大也面对诸多挑战。虽然天文学评估中,中国科大、南京大学并列A+。位居第三的北京大学评分为B-。但实际上仅仅打分根据参评学校百分比,天文学科参评大学太少。目前,中国科大南大培养的天文人才目前仍占据优势。但天文学界普遍公认北大天文学系(Kavli研究所)在发展速度、国际化、规模以及科学产出等方面,无疑已位居第一。在天文学学科发展中,是中国科大应向北京大学学习。

信息B+与计算机A-:黎明曙光?

中国科大信息学院(信息与通信工程)与计算机学科分别获得B+和A-。不过,这两个学科后劲充足。而学科评估数据有延迟。也即评估排名反映的多是前5-10年的成绩或失败。信息学院在吴枫院长任内,杰出青年基金获得者迅速扩展到6人。如能保持人才引进势头,未来3-5年,必将再上台阶。而计算机学科获得A-,反映了过去十余年中国科大计算机系(或学院)在人才引进与学科建设的滞后。2016年李向阳院长到任:2017年青年千人计划有5位入选。其后劲同样值得期待。

盘点中国科大退步的学科

中国科大一批学科的退步令人痛惜:统计学为A-(排名7-12名)。曾经走出唯一一位统计学科中科院院士陈希孺先生的统计系人才寥落,其历任领导不知作何感想?

管理科学与工程为A-(10-18名),排名低于合肥工业大学。这表明管理学院院长梁樑调任合工大并任校长之后,管理学院(与管理系)人才流失的困窘。管理学院近年来拓展规模,与华盛顿大学等境外名校展开合作、与包河区推出中国科大国际金融研究院。但如不能解决学科实力,并非四处扩展能解决问题。另一个实例表现出中国科大管理学院学位项目的衰败:2009年中国科大首次推出EMBA项目,当年学费为20万(实收18万);2017年,EMBA项目学费仍为18万(考虑到物价上涨因素,这意味着科大EMBA实际价值贬值一半)。而据悉,中欧国际工商学院EMBA等项目几乎每半年学费上涨一次!有科大校友(含管院校友)均有批评院方仅仅把EMBA当成创收工具。唯有不计财政代价引进最强师资,投入最强资源培育EMBA学员,才是对安徽企业家最好的尊重。

中国科大另一“表现抢眼”的学科是力学:钱学森先生开创的力学系(5系)勇夺B+(排名9-16名)。此前,力学系也未能入选教育部世界一流学科建设名单(但中国科大孵育的宁波大学力学学科入选了!) 不知钱老九泉下有知有何感想? 力学系的衰落,难言工程学院与力学系最近十年的领导是有力的。

回到貌似耸人听闻的标题:1970年南迁合肥,中国科大几乎破产;1987年之后,中国科大经过了毫无争议的漫长衰败,接近20年。中国科大能凤凰涅槃的原因之一在于永远的危机感与不缺一大片乌鸦嘴。公平的说:本次学科评估,科大是成功的,成功的原因是十年前,侯建国窦贤康等一批人的努力(他们都调走了^_^)。在他们任上,也永远要忍受校友乃至同班同学的讥讽:科大不行了!今天烈火烹油之际,更有必要让狼来了的论调进入了每一位科大校院系领导与师生的心里。中国科大距离破产可能只有2年!

元旦了,最难听的话送给中国科大,远比空洞的祝福好。】
乔老师回复:
感谢你提供的信息!
 校友 主题:科学网等主流媒体转载了南京大学官方主页头条新闻      发布时间: 2018-01-05 23:32:17 
 来自:61.139.*.*
南京大学党委常委会研讨与反思学科评估问题

2018年首个工作日上午,南京大学党委常委会召开专题会议,研究我校在全国第四轮学科评估中暴露出的问题。

会议首先听取我校学科建设与发展规划办公室以“南京大学第四轮学科评估工作情况的总结与分析”为题的汇报,随后针对我校本轮学科评估中出现的问题进行了深入研讨与深刻反思。

2017年12月28日全国第四轮学科评估结果公布,南京大学3个学科获得A+,11个学科获得A,7个学科获得A-,虽然A类学科总数在全国高校中名列第六,但A+学科总数排名第十七位。本轮评估结果公布后,我校A+学科总数与兄弟高校相比偏少、部分传统学科未能保持原有优势等问题,引发了学校师生和海内外校友的广泛关注。对此,学校党委诚挚感谢在校师生和广大校友对学校办学事业的关心与支持,诚恳接受师生校友“爱之深责之切”的批评与建议,也充分认识到办学治校重任在肩、改革发展势在必行。

学校党委常委会认为,本次学科评估结果中呈现出的问题虽然集中于A+学科偏少,但也客观公正地反映了当下学校在学科建设等方面遇到的危机与挑战,深刻揭示了学校在办学思路和管理上存在着一些需要认真反思和调整的问题。br />
学校党委常委会决定,在广泛听取各方面意见的基础上,召开相关学科分管领导、相关职能部处、院长、系主任和学科带头人共同参加的不同层级的学科分析会议,并将今年联席会议寒假工作研讨的主题聚焦学科建设,分析针对本次评估中出现的问题逐个剖析原因,认真查找学科建设、办学思路和学校管理中所存在的深层次短板,积极调整不适应“双一流”建设新形势的结构性问题,努力化解不利于学科发展的消极因素,尊重学科特点和规律,结合学科发展实际,对症下药,综合施策,对标最领先的前沿学科,争取彻底扭转一流学科建设的不利局面。

学校党委常委会认为,大学办学事业的改革发展应该在立足国家、服务国家的同时,坚定办学的定力,坚定特色的道路,坚定发展的方向。面对本次学科评估结果,我们既要痛下决心、针对问题重新调整学科建设思路,切实加强学校管理的执行力,也要坚守115年南京大学“诚朴雄伟”的文化传统,真正变消极为积极、变被动为主动。学校党委非常感谢广大校友对母校办学发展的关心支持,大家所提出的宝贵意见建议,充分展现了校友们对母校未来更好更快发展的期许和对学校领导班子沉甸甸的信心。这份关心与信心,是开创未来办学新征程的动力之源。学校党委坚信,在全体师生的共同努力下,南大以本次学科评价为契机,不忘初心、牢记使命,团结一致、砥砺奋进,必将焕发新时代内涵式发展的新活力、新斗志、新激情,向习近平总书记提出建设“第一个南大”的宏伟目标大踏步迈进。
乔老师回复:
感谢你提供的信息!
 校友 主题:产学研是个好东西——济南大学的例子更证明了这点      发布时间: 2018-01-05 17:20:01 
 来自:61.139.*.*
2007年本科评估时,济南大学程新教授作为评估专家,对西科大当时的产学研联合办学很钦佩。后来率领济大访问团来学校取经交流,短短几年后,济大的产学研全面超过我们。产学研办学模式也使得当时处于困境中的济南大学,一举摆脱困境,实现了真正的腾飞,从不被山东省待见的一所高校,变成山东省省属高校领头羊的最有利的竞争者。
通过产学研合作,济南大学做到了每年至少有一个项目与中国建材研究总院联合申报国家科技奖项。
通过产学研合作,使得他的在这次学科评估中取得优良的成绩:
看看昔日难兄难弟的济南大学的成绩单吧:
化学工程与技术 B
材料科学与工程 B-
计算机科学与技术B-
应用经济学 C+
环境科学与工程 C+
工商管理 C+
临床医学 C+
社会学 C
中国语言文学 C
化学 C
控制科学与工程 C
物理学 C-
机械工程 C-
土木工程 C-
管理科学与工程 C-
药学 C-
济南大学2017年的成绩单
【2017年,学校在新增学位授权点审核中,4个博士点、6个硕士点、7个专硕类别通过山东省学位授权审核推荐。ESI学科排名再创新高,共有4个学科进入ESI排名全球前1%,全球排名1448名,较去年同期提升130个位次,中国大陆高校ESI综合排名83名,位居省属高校首位。
2017年,我校获得国家级科技项目立项78项,其中国家自然科学基金项目71项,省部级科技项目159项。
获得国家社科基金年度项目16项,其中获得国家社科基金重点项目1项,教育部人文社科研究一般项目9项,山东省社会科学规划项目、山东省软科学项目45项。
一项成果已通过2017年国家科技进步二等奖会评初评公示,获得山东省社科优秀成果奖特等奖1项。“高分辨率对地观测系统山东数据与应用中心”在我校揭牌并与国家高分中心建立数据联通。
2017年,学校引进校聘岗位及以上高水平人才或学科带头人53人,其中全职引进国家千人、杰青4名,兼职引进青年千人1人, 其他层次学科带头人7人。泰山学者特聘专家申报成绩优异,5人被授予“泰山学者特聘专家”称号,1人被授予“泰山学者青年专家”称号,使我校泰山学者人数达到23人。
校“非洲研究中心”和“冰岛研究中心”获批教育部备案的2017年度国别和区域研究中心。学校建筑材料制备与测试技术实验室申报的“先进水泥基材料学科创新引智基地”成功入选2017年度国家“高等学校学科创新引智计划(111计划)”。刚果(布)马利安·恩古瓦比大学孔子学院被国家汉办评为全球先进孔子学院。】
济南大学近10年来,与建材行业与山东、江苏苏北等地方企业共建66个校企联合研究所,10个综合性产学研基地,2家政府投资异地产业研究院(济南大学(江苏淮阴)机械工程研究院、济南大学(江苏盐城)涂装机械产业研究院)
乔老师回复:
感谢你提供的信息!
 fakultas Akuntansi 主题:无标题      发布时间: 2017-12-31 08:50:40 
 来自:107.172.*.*
Greetings! I know this is kind off topic nevertheless I'd figured
I'd ask. Would you be interested in excanging links or maybe guest writing a blog article or vice-versa?
My blog discusses a lot off the same subjects as yours and I believe we
could greatly benefit from each other. If you're interested feel frwe
to shoot me an email. I look forward to hearing from you!
Excellent blog by the way!
perbedan msdm dengan manajemen personalia
乔老师回复:
Love friend: Hello! I'm very glad that you like my webpage. It's a webpage in the website of Southwest University of Science and Technology, Sichuan China. It's also considered as a blog. This blog is specially designed for college students, and what you see is my dialogue with the students. I sincerely welcome you to my blog, and I hope you often come to express your opinion, OK? In the end, thank you again!

来自美国
 校友 主题:乔老师对新公布的教育部学科评估结果任何评价      发布时间: 2017-12-29 12:54:30 
 来自:61.139.*.*
最新公布的教育部学科评估结果出来了,这次结果也许会对西科大未来的招生带了非常大的影响。

几个川内省属高校参评情况:
西南石油大学
石油与天然气工程A+;化学工程与技术B+;机械工程B;地质资源与地质工程B;马克思主义理论C;材料科学与工程C;软件工程C;管理科学与工程C;数学C-;仪器科学与技术C-;计算机科学与技术C-;工商管理C-
成都理工大学
地质资源与地质工程B+;地质学B-;土木工程B-;管理科学与工程C+;数学C;地球物理学C-;马克思主义理论C-;化学工程与技术C-;石油与天然气工程C-;核科学与技术C-
四川农业大学
畜牧学A-;作物学B+;风景园林学B;农业资源与环境B;兽医学B;林学B;草学B;农林经济管理B-;生物学B-;园艺学C+;食品科学与工程C;植物保护C
四川师范大学
中国语言文学B;教育学B;数学B-;外国语言文学C+;戏剧与影视学C+;理论经济学C;物理学C;美术学C;中国史C-;地理学C-;软件工程C-;工商管理C-
成都中医药大学
中医学B+;中药学B+;中西医结合B;药学C;护理学C-
成都信息工程大学
软件工程C+;计算机科学与技术C+;信息与通信工程C+;统计学C;管理科学与工程C
西南民族大学
民族学B+;中国语言文学C+;美术学C+;哲学C;应用经济学C;法学C;外国语言文学C-;畜牧学C-;音乐与舞蹈学C-
西华大学
马克思主义理论C+;动力工程及工程热物理C;食品科学与工程C;机械工程C-;计算机科学与技术C-;软件工程C-;工商管理C-
西华师范大学
政治学B-;生态学C+;马克思主义理论C;中国语言文学C;数学C-
西南科技大学
环境科学与工程B-;材料科学与工程C+;控制科学与工程C+;马克思主义理论C;生物学C-


本轮学科评估结果发布,首次采用“分档”方式公布评估结果,将前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

西科大的硕士点和博士点这次都参加了评估,没有上榜的学科意味着排名没有进前70%。
记得,一年以前,我曾经在乔老师在线上粘贴了西科大研究生院组织开展《西南科技大学学科基础及比较研究》的结论,当时的情况也就是西科大大部分硕士点学科在全国排名70%-90%之间,有两个文科处于全国倒数前几名。当时,乔老师还质疑过结果是否正确,这次教育部公布的结论,基本上与上次西科大研究生院研究结果是吻合的。
问题是,西科大现在的情况是,学科布局比较全面,硕士点数量已经进入四川省省高校前列,但是硕士点的质量和水平令人堪忧,在目前全国各大高校都专注于内涵建设的时候,西科大怎么做才能够不被淘汰,才能够做到不断进步。当时西科大研究生院做得是西科大4-5年的各个学科点排名动态表现,其中除了3-4个学科处于缓慢上升状态,其余的学科都是处于在全国排名不断下滑的趋势。记得其中外语学科,从2010年的全国排名70%多一点点,滑到2015年全国倒数第2、3名左右(所有有该学科博士点和硕士的排名)。
想听听,乔老师的评论,据说很多校内老师对学校发展有悲观情绪。
乔老师回复:
老朋友:你好!新年到,祝你幸福!首先,我非常感谢你如此费尽心机长时间关心母校的发展、进步,真是一位忠心的好校友。西科大研究生院建设不是太久,正在不断发展壮大中。你知道,高端人才是高校强大的主力军。学校对研究生院的建设非常重视,想方设法引进高端人才,目前正逐步取得重大进展,想必研究生院的短板很快就会补上!最后,在这新年到来之际,再次向你表示敬意,谢谢你!
共 68 页/675条记录 首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下页 末页

访问次数: