欢迎你来到乔老师在线!

返回主页 | 发布留言 | 查看留言 | 搜索留言 |  (QQ群:336262928)
 effective inbound marketing 主题:无标题      发布时间: 2018-05-19 19:58:34 
 来自:5.187.*.*
Great post! We will be linking to this particularly great
post on our website. Keep up the great writing.
来自乌克兰
乔老师回复:
Dear friend: welcome to our website, and we are very happy that you like it. I hope to publicize it for us in the future. please put forward any questions in time.

 管理06级校友 主题:学校已经有医学门类?      发布时间: 2018-05-19 11:23:34 
 来自:117.30.*.*
乔老师,刚看了学校的简介,学校已经有了医学门类?恭喜母校!
乔老师回复:
这位校友,谢谢你对母校的恭贺,谢谢你!
 校友 主题:生命科学家田小利:我为什么从北京大学来到南昌大学       发布时间: 2018-05-18 20:11:59 
 来自:61.139.*.*
首先恭喜西科大同时获得两个国家级科研平台:省部共建环境友好能源材料国家重点实验室正式获批建设;国家城市污水处理及资源化工程技术研究中心依托单位调整——由原来的中国工程物理研究院变更为西南科技大学和中国工程物理研究院两家单位,正式通过专家论证。
最近看到一篇文章,也许对西科大未来发展有所启发,特转载过来:文章主人公一句话非常有道理:“田小利认为,地方大学要想赶超北大清华,弯道超车,在热门领域无论怎么努力都是徒劳。而在一些相对冷门、从战略上看又非常重要的领域,赶超北大清华还是有希望的。”

【生命科学家田小利:我为什么从北京大学来到南昌大学
记者 秦海峰
来源:人民网-江西频道
2015年前后,在搜索引擎上输入田小利的名字,后面会自动弹出数个词组,比如田小利北京大学,田小利南昌大学等等,其中还有一个词组是田小利为什么去了南昌大学,可见当时业内对于此事关注的热度之高。
在来南昌大学之前,田小利在北京大学已经工作8年,他当时的身份是北京大学分子医学研究所人类群体遗传学研究室主任。此外,田小利还拥有科技部973计划“血管衰老及相关疾病的生物学基础”首席科学家等诸多“高大上”的头衔,在中国生命科学领域炙手可热。
田小利到南昌大学任职的消息公布后,很多业内人士很吃惊,甚至怀疑他是不是在北京大学“犯了错”才离开,希望能在搜索引擎上找到答案。
今年的5月16日上午,在南昌召开的南昌大学国际青年学者论坛上,田小利在接受人民网记者专访时表示:“南昌大学对我有种‘致命的诱惑’,来这里不是因为在北大犯了错。”而促使田小利下定决心来南昌大学的直接原因竟然是因为动物。
要说清楚田小利所说的“致命诱惑”,就不能不提到一个人——南昌大学校长周创兵。
彼时,周创兵刚从武汉大学到南昌大学任职短短1年时间。宣布任命的第一天,周创兵在接受媒体采访时说,要从世界的角度考虑南昌大学的发展,整合江西省外的人才资源为南昌大学服务。
周创兵是从武汉大学副校长任上调任南昌大学校长,而田小利的本科学业正是在武汉大学完成。田小利说,正是这层关系让自己对南昌大学顿生好感。
田小利认为,地方大学要想赶超北大清华,弯道超车,在热门领域无论怎么努力都是徒劳。而在一些相对冷门、从战略上看又非常重要的领域,赶超北大清华还是有希望的。
为什么要在南昌大学创立人类衰老研究所?
田小利说,人可以逃脱疾病,但是没有一个人可以逃脱衰老,在中国,每年因为衰老带来的损失为1300亿元。
正是基于这种现状,在中国做衰老研究非常重要,而在这个领域,国内知名大学的研究还比较薄弱,甚至没有起步。此时,如果南昌大学在这个领域发力,占领衰老研究制高点,无论对国家还是对南昌大学都有重要意义。
显然,周创兵也认识到了这一点,于是两人就有了对话的基础,某些观点不谋而合,接下来的很多事就顺理成章。
在来南昌大学之前还有一个小插曲,虽然田小利是静悄悄地离开北大,但还是走漏了风声。得知田小利去意已定,很多大学校长前来拜访。有所国内知名大学校长找到田小利,问他,为什么一定要去南昌大学,能不能不去,南昌大学给的我们都能给。
田小利回答,已经答应南昌大学不好反悔。
对方不依不饶,三顾茅庐,田小利有所心动,和对方约定,如果在当年10月份之前,南昌大学答应的条件不能兑现,便改变主意,“这是南昌大学负我在先,和自己做人原则也不违背”。
没想到,当年10月份前,南昌大学的承诺全部兑现:3180平方米的实验室,1000平方米的动物房,5000万元的科研经费(包括3000万元购置的公共仪器使用平台)。
除此之外,南昌大学还为田小利配备了一流的大型仪器平台。田小利说,这就是南昌大学“致命的诱惑”,从这点他感受到了南昌大学满满的诚意,说明这是一个渴望人才尊重人才的地方。
在北大的时候,因为空间狭小,田小利团队的动物房只有120笼,这对于生命科学研究来讲无疑是极大的限制,田小利常常为此烦恼不堪。
而在南昌大学,动物房面积一下子扩大到了1000平方米,无论是设备数量还是科研经费都数倍于北大。田小利在南昌大学这几年,生命科学院爆发式发展。
未来,田小利希望能在南昌大学建立“发育与衰老研究中心”,将其发展成国内最大的研究中心和国家重点实验室。
田小利说,到自己人生这个阶段,在做选择的时候,钱固然重要,但已经不是第一考虑因素,能否实现自己的人生价值才是决定性因素。而南昌大学正是这样一个可以实现人生价值的地方。
乔老师回复:
感谢你的介绍!目前,许多高校缺乏顶尖人才,渴求领军人才,这是我国高校的一个短板,真所谓“人才难得”。这和我国高校的管理制度有关,希望今后能尽快改变!再次感谢你!
 校友 主题:要把中年老师的培训工作做为教师培训的一个新的重点      发布时间: 2018-05-15 12:59:03 
 来自:61.139.*.*
师资培训的重点都是放在新教师的培训上,很少有学校关注中年教师的培训,或者至少关注不够!根据有关研究显示,中年教师的中年学术危机现象是一个比较普遍的现象。中年学术危机,中国高校比国外发达国家高校严重,地方高校比教育部直属重点高校严重,西部高校比东部高校严重。
所以,学校和学校师培中心,要把中年教师培训,帮助中年教师克服中年学术危机做为一项重要工作开展,做好中年教师的学术培训工作。
同时,还要以中年学术危机现象及如何克服这种现象为主题,面向全校老师发布专题研究课题项目。派出相关教师和师培负责人到国内外高校,就这一个问题做专题调研和咨询。
通过学校的主动干预与帮助,促使学校广大中年教师克服中年学术危机。理学院刘涛老师的例子,也说明了,只要努力和方法得当,不管在什么年龄段,都可以做出一流的研究工作!
附一篇科学网文章:
科学网  2018-05-14
作者 肖建华
一般的,在研究生毕业10年左右,或是从事研究10年左右,研究者在实质上就进入了学术上的危机期。大概是中年期。
大多数研究者在危机期被学术浪潮淘汰。被淘汰者有如下特征:
01
高校的研究者,已有的相关理论自认为已经把握,学术思想已经固化。难于接受与自身学术观点冲突,或是认为关系不大的理论进展。由于理性上的僵化,实质上进入了“经验主义”的研究模式,而且实质性的研究只能由学生完成。
由于“经验主义”的研究模式需要大量的借助于其他研究者的“经验”,所以这类研究基本上是对于期刊论文的模仿。
在未能克服危机时,基本上在心理上就是“带学生”,或是“等退休”。
02
研究院(所)的研究者,出于解决指定研究任务的压力,日思夜想,感觉到前途渺茫。总是试图在自身已经把握的理论框架下解决问题,而且总是有“惊喜”,但是,出于职业的责任,总是自觉的被“实验”事实否定。

知道问题出在理论基础问题上,但是不知解决的正确道路何在,在自信心上倍受煎熬。或者是,等待着能对自身的“惊喜发现”进行“实验研究”。对于环境条件的依赖日益的紧密。
在未能克服危机时,基本上在心理上就是等待新“项目”。
03
企业界的研究者,一般面对的是老大难问题,希求理论界的理论进展,但是总是失望。自身没有时间或心情来研究(学习)理论,看到“经验主义”研究模式的论文就头痛,对于学术文献基本上是处于心理上的“疲劳”状态。
在未能克服危机时,基本上在心理上就是等待来自于外界的“新成果”。
与此相反,克服学术上的危机者:在高校是感叹研究时间不够用;在研究院(所)是学术理想丰满;在企业界是感到技术上大有作为。
在我国,由于(经济压力)生活压力的作用明显,实际上的中年学术危机与生活压力是同时出现的,大多数研究者被淘汰也就是必然的社会现象。因此,这是我国科技创新不足的主要原因。

克服中年学术危机的基本原则是:
1)(经济)生活上满足于略低于环境的平均水平;
2)保持对于理论(尤其是未把握理论)的学习(研究)热情;
3)对于文献上的非理想“实验”事实持批判态度;4)维持长期不断的持续学术思考。

在我国有一个普遍现象,“退休后”的学术研究者很多,“在职的”科研项目研究者很多,这实际上表明:大多数是在进入老年期后才终于摆脱“学术危机”。
从这点看,理论创新不足是必然的。

实际上,我们总是面临学术上的淘汰压力。无非是在中年期被淘汰,还是在退休后被淘汰?是自动地被淘汰,还是被动地被淘汰?是主动地告别科研,还是被动地离开科研?
无论如何,学术上在中年期被淘汰是最难于令人接受的。苦学苦干20年,无所作为20年。总而言之,在学术上是一无所获。
因此,需要在宏观层面解决中年后知识分子的科研环境以及科研评价问题。而不是不断地制造大量的、必将在中年期被淘汰的研究生。
乔老师回复:
老朋友:中国的高等学校在大跃进、文革及其后,有一个大发展时期。许多这类高校至今还没有发展到位,科研更是它们的短板。高校教师只讲教材,结合不了现代的科研成果(基础课除外)是不合格的。所以,对中年教师的培训,我认为主要是两方面:一是科学的教学方法,二是有关的科研前沿。以上观点有不妥之处,请批评!
 学生 主题:食堂乱刷卡问题严重      发布时间: 2018-05-13 18:25:21 
 来自:171.210.*.*
经常在七食堂和五食堂吃饭,多次感觉食堂阿姨(叔叔)根本不知道菜的价格乱刷卡
1.早餐时候,我经常买黑米粥,有时刷1.5,有时刷2元,同样的东西,我不相信每天价格一样
2.有次中午吃饭,有个菜阿姨不知道价格问另一个阿姨,另一个阿姨没有及时回答,这个阿姨就随便刷了4.5,刚刚刷完,另一个阿姨跑过来,悄悄给这个刷卡阿姨说“这个菜3元”,声音很低,但是被我听见了。
3.还有一次,打了一荤一素,刷了8元,一般食堂素菜2元左右,另一个荤菜平时4元,我想了半天也没想出来为啥是8元

我心里有疑问,我不想和食堂阿姨争论,学习生活已经够累了,不想这些东西来烦心,所以我选择这里写成问题,希望学校重视,
我一个人尚且遇到了这么多次,相信其他同学也不在少数
一两块钱不多,但是都是父母辛辛苦苦挣来的。希望食堂规则能更规范
乔老师回复:
这位同学:你说的问题,我也有发现,我会向伙食管理科反映的,请放心!


 校友 主题:西华师大官网新闻:西华师大附中建设座谈会召开      发布时间: 2018-05-06 00:19:59 
 来自:61.139.*.*
5月3日上午,西华师范大学附属中学推进工作座谈会在南充市委1号楼112会议室召开。西华师大副校长陈涛,校地合作处、计财处相关负责人参加座谈会,座谈会由南充市委常委、宣传部长何迎晓主持。

校地合作处从创办附中的必要性和可行性、兄弟院校创办附中的成功经验及值得借鉴的具体做法、创办附中四种办学模式及利弊分析、相关建议四个方面汇报了自2017年7月以来开展创办西华师大附中形成的调研报告。

南充市教育局从南充市教育局的角度就创办附中的必要性和可行性、怎么建附中、实施方案三个方面进行了阐述。

陈涛指出,创办西华师大附中既是学校回报社会的重要方式,也是切实解决教职工子女接受高品质教育的民生工程,西华师大将充分发挥自身优势为附中建设作出努力。

何迎晓高度评价了西华师大为附中前期调研作出的努力和取得的进展,并就附中建设定位、办学模式提出了意见和建议,同时安排部署了后期工作,希望通过政府和西华师大的共同努力,尽快推动附中建设。

会上,参会人员就如何创建附中、附中办学规模及办学模式等问题展开深入讨论,并对下一步工作提出建议。
乔老师回复:
谢谢你的建议,谢谢!
 西南科大校友 主题:创新人才培养应需要加大平台宣传展示      发布时间: 2018-05-05 14:31:17 
 来自:106.89.*.*
新时代,新发展,现今,各个大学都在大力响应“大众创业,万众创新”政策,都在提倡“创新发展战略”,大力推进新工科教育教学改革,包括母校在内的众多大学都在推行卓越工程师人才培养计划的新模式,校内各个学院结合自身专业特色,不断推出各类创新实践班,以此提升人才培养质量,这是很好的一种创新人才培养模式新举措。

通过浏览学校及各二级学院的官网,发现在推进卓越工程师人才培养计划方面的平台建设上,信息工程学院做的非常好,信息学院官网右下角的“快速通道”栏目里“科技实验室”这个平台做的很好,把学院各个创新人才培养团队的专题网站都列出来,把各种学生参与教师开展的科研及实践、专业知识、日常学习交流、学生科技竞赛活动等展示出来,这对激发广大学生参与教师科研活动、投身科研实践的积极性、学生将理论学习与研究兴趣结合起来的热情,展示了新时代人才培养的特色和亮点,这方面做得挺好。

现在,理学院的官网进行了改版,但新版网站已经对外公开了快半年了,但新网站还没有建设好,“快速链接”栏目还存在错误,学校的研究生院都成立了好几年了,可理学院网站中“快速链接”还再叫“研究生部”,这是不应该犯的错误。其次,在百度上找到“西南科技大学微纳光学科技创新团队”(网址http://www.swustwngx.com/),这个网站做的很不错,是一个很好的大学生科研展示平台,可在理学院官网里却看不到,这说明理学院官网在展示自身教学、科研等形象建设、信息建设方面还做的不够,理学院官网很多内容还不全,网站改版建设进度也太慢了。


不止理学院,还有包括材料学院等其他一些二级学院官网,有些内容版块还没有建设完善,或者内容信息陈旧过时,说到底,网站建设及内容更新一直是西南科技大学及其各个二级学院、机关部门等历来的通病和老大难问题。还是一直不太重视信息化建设,学校一直在各种重大会议里一直提推进学校信息化现代化建设,可说和做还是一直有脱节。


很多高校都非常重视学校科研平台、各种国家级、省部级重点实验室网站平台的建设和展示,一般都会将重要及重点实验室、研究中心的网站放在显眼处,便于浏览者、报考生、科研合作者、校友了解科研信息及内容,可母校西南科技大学的一些国家级、省部级科研平台网站要么是没有建设好缺网站,要么就是很难找,展示度不够,要么就是学院网站简介内容里的数据和科研栏目下面的数据不一致,数据不统一,各说各话,这些都是很奇怪的一种现象。建议学校网站建设方面可以去西南石油大学官方网站去了解、去看见,学习学习一下别人的网站是怎么介绍和展示自身形象的。

还有就是科技成果转化方面,现在各级政府、高校都在倡导尽快推进科技成果转化,作为高校,有众多的科研部门及机构,每年每个月都会产生一批新的科研成果,专利,产品,需要向社会及企业、市场加大宣传和展示,这就要求有专门的网站,母校的西南科技大学产业处网站,对于科技成果转化这一块做的不够好,主要是科研成果展示、宣传专题网站没有做好,没有用心在这一块内容上,需要学校及产业处重视科技成果、科技项目的展示和宣传,让学校师生、科研人员的科研成果能尽快的让市场或企业知晓,然后能尽快得到转化,形成生产力,产生经济效益和社会效益,也能够提升社会对母校科研实力的认可度和知名度。
乔老师回复:
这位校友:谢谢你的建议,谢谢!
 校友 主题:西科大新教师培训应该加强科研素养培训工作      发布时间: 2018-04-29 22:59:21 
 来自:61.139.*.*
西科大的师资培训,尤其是新教师师资培训工作,除了在教学与制度方面的培训内容,为了更好的发挥新教师在科研与学科建设方面的积极作用,应该在科研素养培训方面加大力度。
科研素养培训应该主要在两方面下功夫:
一是科研能力培训:重点在于两方面,国家级科研项目申报(国家自然科学基金项目和国家社科基金项目为核心)、省部级项目(重点是教育部项目和工信部及国防科工局项目)申报、国防行业项目申报(例如航空学会项目、核工学会项目等)、国防型号武器项目申报、科技成果奖励申报、国内外专利申报等。邀请有经验的校内外,包括董事单位专家、评审专家做专题辅导报告,年轻成功者的做交流报告。针对培训者初稿的专题修改现场交流会等多种形式;高水平SCI论文的撰写与发表经验报告,邀请国际高影响因子SCI期刊编委(从中科大和清华教授里面去邀请)、自然指数期刊、ESI高影响因子期刊上发表论文的校内外优秀青年学者的发表经验报告会。
二是科研资源获得能力培训:重点在于如何与国内外名校世界一流学者与学术团队进行合作,如果与清华大学、中科大、中科院等高校优秀科研团队取得合作资源,邀请相关专家讲座,与校内优秀学者做经验交流讲座;如果获得董事单位的科研资源,如果申报中科院院外基金项目、长虹基金项目等董事单位的横向项目,任何与董事单位联合申报纵向项目,任何与董事单位的科研团队建立长期紧密稳固的合作关系,如果申请董事单位在职博士后等。邀请董事单位职能部门负责人与专家做专题报告,校内合作优秀团队与教师做经验交流报告。
此外,如果辅导本科生做高水平科研工作,通过辅导本科生做科学试验与发表SCI论文,组建自己的科研团队,也可以做为青年新教师培训的重要内容,可以请校内成功者做经验交流报告。
乔老师回复:
谢谢你的建议,谢谢!
 校友 主题:专利课程应该成为学校的公选课      发布时间: 2018-04-29 10:39:09 
 来自:61.139.*.*
2017年国内发明专利授权量占据前十位的高校中,浙江大学、哈尔滨工业大学、清华大学分别以1951件、1576件、1506件专利授权名列前茅。
浙江大学多年位居全国高校专利授权第一,媒体公开报道称,浙大不仅学科实力厚实,人才、资金储备过硬,而且还积极推进课程相关设置的规划,比如学校专门设置了“专利申请”“专利撰写”等课程,加强学生系统掌握专利申请的流程和技巧的能力。浙大官网上也看到系列关于“如何申请专利”的讲座培训。
西科大应该在全校开设专利申请方面的公共选修课,条件成熟的时候,专科申请方面的课程应该成为理工科专业同学的必修课程。
乔老师回复:
你的建议很对!现在,西科大硕、博招生规模越来越大,专利申请越来越多。所谓的高等教育,应该有三个阶段:本科、硕士、博士。只有接受了这三个阶段的教育并取得成果,才算完成了高等教育。其中,博士阶段主要是搞创型的生产科研,开设“专利申请”课程是理所当然的事。我想,学校会重视你的意见的。谢谢你!
 校友 主题:中兴事件等对给西科大带来的机遇与挑战      发布时间: 2018-04-24 11:01:02 
 来自:61.139.*.*
中兴事件所折射出来的中国IT行业缺芯少屏等核心技术的缺失问题,引进了国内上下高度关注。
以后从高层到企业,都会对信息产业的核心技术、基础器件等高度重视——将给我国IT行业带来新的发展机遇和更多的资源。
西科大理学院在这个背景下,也不应该缺席。
把已有的优势做大做精——例如,光电器件、光电材料、激光材料、微电子材料——重点聚焦,争取为未来物理学博士点做出自己的特色,尤其是绵阳已有长虹之后,又迎来了京东和惠科生产基地。争取京东、惠科等大型电子元器件厂家,成为西科大理学院物理学最大的就业基地。
重点关注和布局人工智能学科——根据最近的 趋势,人工智能很有可能会成为一级学科。日前,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),对完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业,推动人工智能领域一级学科建设提出了指导意见。智能科学与技术是一个由数学(数理逻辑)、物理、通信、控制、计算机等多个学科交叉融合的一个领域。西科大除了信息工程学院和计算机学院有老师在研究人工智能,理学院也有老师研究人工智能,例如张晖、龙强、周雷等,一旦“智能科学与技术”成为一级学科,理学院也不能缺席,应该整合现有的研究人工智能的对于,组成一个精干的科研团队,争取成为未来“智能科学与技术”一级硕士点的一个特色方向。同时,因为“智能科学与技术”受到国家高度重视,通过对人工智能研究的布局,可以支持理学院数学学科建设,为数学学科带来更多的科研经费和科技成果奖励。
乔老师回复:
这位热心的校友:你对母校提供的信息和建议很好,会引起有关领导注意的。谢谢你,谢谢!
共 72 页/715条记录 首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下页 末页

访问次数: