欢迎你来到乔老师在线!

返回主页 | 发布留言 | 查看留言 | 搜索留言 |  (QQ群:336262928)
 校友 主题:新形势下的理学院学科建设如何弯道超车      发布时间: 2017-10-26 11:37:01 
 来自:61.139.*.*
2017年的博硕士点申报,理学院成了看客。当然,这里面有主客观原因,客观原因就是学校这次的申报重点是博士点、学科调整和二级学科升格为一级学科。主管原因就是理学院的物理学科离博士点要求还很远,数学学科一直没有二级硕士点,自然成了看客。其实,如果数学学科的实力更强一点,理学院也许不会成为看客:西科大这次学科调整,撤销了3个学术型二级学科,只新增了两个一级学术型一级学科,相当于三个指标没有用完。如果这次数学学科达到了一级硕士点的要求,自然能够搭上这次快车,而不是某些老师所抱怨的学校不重视的原因——打铁还需自身硬。看看这次调整新增的核科学与技术一级硕士点,最近几年获得的国家自然科学基金项目数量,一直在全校排名前三位,申报书要求填写20项代表科研项目,国防科技学院老师的国家自然科学基金项目总数都远远超过了20项了。申报书上,清一色的国家级项目,即使是学校照顾国防科技学院,拿出去给外校评审专家审核,学校和学校领导脸上也有光。
现在新的政策规定,博士点和硕士点评审,3年一次。也就是说,这次之后的2020年,又要开始申报新的博士点和硕士点。3年之后,理学院是继续做看客,还是在下一次学位评审中实现学科建设弯道超车——数学实现一级硕士点,物理学实现一级博士点?
采取笨鸟先飞的策略,从现在开始,就全面准备做好2020年硕士点、博士点申报工作,根据教育部公布的学位点申报条件,每一个指标落实到具体的负责人身上。学院领导重点抓好两件事情,一是专门针对博硕士点申报的人才引进与培养工作,二是充分利用校内外资源,军民融合体系,抓显示性科研成果(高水平论文、国家级项目、科技奖)。选拔一批核心骨干,免除他们3年的教学任务,专职做科研。最近两年以及以后新引进的博士不安排教学任务,专心做几件事:国家青年基金项目申报,高水平论文发表。等到2020年博士点和硕士点申报工作完成后再考虑安排他们的教学任务问题。
物理学——博士点的准备
1、尽快完善团队组建,按照标准必须有4个以上高水平科研方向,“发展方向应与国家、区域的需求契合度高”,“应用性研究应达到国内先进水平”,显然,按照这个标准,理学院现在组建的以曹磊峰、吴飓昊博士为核心的X射线光学方向和团队达到国内领先,国际一流水平,是没有任何问题的。以极端条件下物质特性实验室为平台,再整合出一个围绕九院核聚变材料需求的一个科研团队,利用九院的资源做到“应用性研究”国内先进水平。还一个方向就是原来汪克林教授给西科大带来的理论物理这个领域,现在在国内还是有了一定影响了,要继续加这个队伍的建设。
   建议每个小方向,建立以2-3个优秀年轻博士为核心的研究小组或者研究室,相互之间形成良性的竞争和合作的氛围。
  
2、要充分借用校内最优秀科研团队的资源和力量,发展“应用性研究应达到国内先进水平”科研团队、科研成果。物理学硕士点的申报,当时借用了学校其它学院的资源,例如彭同江教授等参与。按照新的政策,不允许一个教授参与多个学科的申报了,这对西科大物理学科是一个很不利的因素。但是彭同江教授等西科大几个优势科研团队的资源是可以利用的。理学院可以组织或者招聘一些优秀的年轻教师,进入这些优势科研团队,利用他们的平台组建交叉学科研究队伍,获得更多的国家自然科学基金项目,参与国家重大项目。例如:董发勤教授在九院有一个博士招生方向,是环境物理学,这是物理学与环境学科的交叉学科,董发勤教授的团队科研基础积累深厚,国内影响也较大,是西科大承担国家重大项目和科技获奖大户。理学院是不是可以争取把董发勤教授的这个博士点方向放到理学院来,作为理学院申报博士点的一个重要团队?具体只要做好这几件事就可以了,组织理学院在职教师攻读董发勤教授这个方向的博士生或者博士后,组织本校优秀的物理学硕士研究生攻读董发勤教授这个方向的博士研究生(留校)。还有,陈永灿校长的团队,理学院是不是也可以组织精干人马主动参与融入进去了呢——环境物理学方向。学校国家重点实验室培育基地,也有些团队是经常在物理学顶级期刊发文的,理学院是不是可以组织年轻博士,以博士后的身份加入这些团队,或者让理学院优秀的硕士研究生报考这些团队的博士研究生。

3、这次西科大机械学科的博士点申报,申报书上四个方向的学术带人和学术骨干,其中两个学术带人是制造学院的海龟团队的省千人学者,一半以上的学术骨干是这个团队的省千人学者。这点应该值得理学院高度重视,既然西科大的层次和平台很难引进国家级层次的高水平学术带头人,那么就退而求次之,把人才引进工作重点放在省千人学者的引进上。理学院目前已经有了两个省千人学者了,如果能够每年引进2-3个省千人学者,理学院的研究氛围很快就会大变样。理学院物理学申报博士点也不会感到“缺人”了。

4、要充分利用好龙山人才科研支持计划,这个计划利用好了,就会使得理学院即使没有学校的大量资金投入的情况下,也不缺少资金。而且,入选高层次计划的年轻博士,可以不受年限现状提早申报副教授和教授,这给很多优秀博士2-4年内从讲师变成教授成为可能,这个弄好了,西科大理学院将既不缺高水平论文和科研成果,又不缺教授人数。

5、学院要积极鼓励支持年轻副教授和教授参加国内外学术会议和学术组织,尤其是九院、中科大、清华牵头的学术会议和学术组织。争取做到以后博士点申报的绝大部分学术带头人和学术骨干,都成为九院、中科大、清华等牵头的学术组织的理事或者专业委员,快速提升学校优秀教授在学术圈子的地位与声誉。
 西南科大校友 主题:希望母校新闻机构加强新闻稿件校正工作      发布时间: 2017-10-20 15:30:24 
 来自:106.89.*.*
2017年10月20日下午三点多,母校官方网站发布的当日新闻——【砥砺奋进的五年】西南科大翻译硕士(MTI)教育中心成长篇,仔细阅读完了,阅读中发现几个错别字,由于新闻写作人员可能在文字输入选择时的疏忽失误,把几个词语写错了,在该篇新闻稿件中——“巩固实践创平台,提升实力稳就业”这一部分的下面这段文字中,有这样的话语“组织学生参与绵阳科技城历届“科技博览会”、科技局口译、美国东北大学来访-耳语口译、生命科学院畜禽养殖加工及飞起物处理国际培训班口译、马克思主义学院“共建一带一路:中国道路的经验与启示国际论坛”口译等活动。有不少同学发表论文,出版译作或出国交流,还有同学开展科研项目,如西川省翻译协会科学研究项目之川剧英语译介研究。通过这些实践平台与活动,切实提高学生翻译水平,提升学生翻译职业素养。”——————其中的“生命科学院畜禽养殖加工及飞起物处理国际培训班口译”这句话中的“生命科学院畜禽养殖加工及飞起物”应该是“废弃物”,字打错了。还有“如西川省翻译协会科学研究项目之川剧英语译介研究”这段话中的“如西川省翻译协会”应该是“四川省翻译协会”才对吧?,应该是在电脑上打字选词语的时候由于疏忽大意导致选错了,这样的错别字,这样的错误,在新闻稿件送审时,负责新闻稿件审查的相关人员应该认真仔细阅读审查才对,不应该出现这种错误。


希望母校的日常新闻稿件及日常工作中,相关职能部门及工作人员加强检查,审查,把关,不要把这种看似小事却对母校对外宣传有影响的事情再次出现。

希望乔老师给母校相关部门反映一下出现的这种问题。
 Eric 主题:关于外语学院网站中中国地图的问题      发布时间: 2017-10-12 09:31:40 
 来自:115.239.*.*
乔老师,你好!
我是西科大校友,浏览我校外国语学院的网页时发现学院网页中背景世界地图中的中国地图有点问题,首先未包括藏南,其次阿克赛钦表示为争议领土,伤害民族感情了。有时间乔老师您可以浏览一下外国语学院网站。
乔老师回复:
好的,我会向外语学院反映你的意见,请放心!

 徐瑜 主题:关于“乔老师在线”      发布时间: 2017-09-28 11:09:35 
 来自:183.221.*.*
乔老师,你好。我想了解一下创办这个网站的时候是2000年左右,那时候网络科技还不是那么发达,当时的手机都还是很老式的那种,上网的功能都不是很多。您当时是在创立这个网站的时候有没有遇到困难呢?
乔老师回复:
徐瑜网友:你说得对,当年确实遇到了很大困难。但是,1999年全国高校扩招,基础课大班
(180-200个学生)上课已成定局,为了开展有效的课外辅导,我请了年轻教师和我一起建网。我做设计,他们编写网络程序,就这样“乔老师在线”诞生了,时至今日已经18个年头。开初,学生网上提问感到很新鲜、积极,我的回答也很认真;现在看来,“乔老师在线”的网络形式、功能有些陈旧,不太合学生的口味,在校生上网讨论学习问题的很少,倒是广大校友借我这个平台为学校提办学建议的很多。所以,网站形式、功能亟待改进。非常感谢你对我们网站的关心,谢谢!

 goyard paris 主题:无标题      发布时间: 2017-09-25 20:26:44 
 来自:36.251.*.*
I absolutely love your site.. Pleasant colors & theme.
Did you develop this site yourself? Please reply back as I'm
planning to create my very own website and want to know where you got this from or exactly what the theme is named.
Appreciate it!
乔老师回复:
这位福建泉州的网友:你喜欢我们的网站,我很高兴!想必你能读懂中文,所以我用中文回答。这个网站是我们集体设计制作的,我们是西南科技大学关心下一代工作委员会的工作人员。至于你也想建一个属于自己的网站,要我们传授设计经验,在这里一两句话说不清楚。我想,在泉州懂网络技术的人很多,你可以请他们看我们的网站,为你设计一个性能和我们网站类似的网站是没问题的,你说呢?我的回答你满意吗?

 校友 主题:东南大学学科发展模式的借鉴作用(二)      发布时间: 2017-09-25 12:02:29 
 来自:61.139.*.*
很多人都说,东南大学就两个学科:一个是电子通信,一个是土木建筑,除了医学来自原来的南京铁道医学院,东南大学其余所有学科都从两个学科延伸而来。
“华南工学院、南京工学院、交通大学等校的电讯工程有关专业调出,在成都建立无线电工程学院。”1955年,国务院一纸通知,之后的南京工学院(东南大学前身)电子信息学科所剩无几,也许是迫于实力,使得他们只得把学科领域收缩为当时并不热门的无线电与无线通信领域。难能可贵的是,几十年过来,南工及后来的东南大学的电子通信学科,一直专注于无线领域,没有往有线通信领域发展。就这个瘸脚的东南大学通信专业,在后来电子科大举全校之力的申报通信国家实验室的时候,东南大学通信学科硬是凭借自己实力,半路把这个国家实验室的布点抢夺到手,可见之实力。
一直到,改革开放以后,东南大学计算机学院开始全力研究计算机网络,也算是弥补了东南大学在传统通信系统的学科领域的空缺了。东南大学计算机学院在近20年里,整个学院几乎就以一个方向——计算机网络,直到本世纪出,东南大学计算机学院才结合其全国排名第一的生物医学工程学科,发展了生物医学图像处理方向。东南大学计算机学院就靠这个以方向,进入中国高校一流计算机学科行列,获得了计算机应用技术二级国家重点实验室。
东南大学很多学院,不仅仅是整个学院长期发展一个学科,更令人称奇的是,他们很多仅仅长期只专注于一个二级学科下面的一个小方向,而且能够长期几十年不因为专业的冷热而改变。
比较典型的例子,东南大学的材料学院,因为东南大学的土木工程是其传统拳头学科,所以材料学院都是围绕土木工程学院,发展建筑材料研究。东南大学材料学院作为一所综合型大学的材料学院,在建材领域,比武汉建材学院、西科大、山东建材学院等传统建材行业院校更专精。东南大学材料学院几乎所有的精力都专注于发展混泥土结构材料,东南大学的材料学院的两个院士、长江学者、杰青,都是研究混凝土结构材料的。东南大学的材料学院,从混凝土材料的理论到工程应用,做了长期系统研究,做出了国际影响力,也在几乎中国任何一项重大项目中做出突出贡献——青藏高原道路混泥土、三峡大坝混凝土材料、中国跨海大桥混凝土材料、南海工程混凝土材料等所有国家重大项目的关键混凝土材料,都是东南大学材料学院牵头或者重要参与。
到目前为止,东南大学的材料学院学科方向很少,研究范围很窄。但是东南大学的材料科学与工程专业这次入选了国家一流学科建设。
更为极端的例子是,东南大学的仪器仪表科学学院。大家都是东南大学的仪器仪表学院即使陀螺仪学院。这个学院起源于南京工学院陀螺仪研究小组,近10人的小组,发展的目前,60多年过去了,才发展成一个专职教师51人的小学院。但是你不可小看这个小学院,他在教育部排名排在全国第五,前四名分别是北航、清华、天津大学、哈工大。这个学院不仅仅是长期只专注于研究陀螺仪,而且只研究海军舰船的陀螺仪及导航领域。即使在改革开放很长一段时间内,中国国内军工最不景气的时候,东南大学这个学院也只研究这个东西。使得,中国海军工程大学等军队和军工单位导航领域专家读博和进修,都指定到东南大学的仪器学院。目前,中国新型的海军舰艇的导航陀螺仪,都是这个学院牵头或者参与研究的。
直到最近10年,东南大学仪器学院的院长(长江学者),才开拓机器人研究领域。目前,东南大学的仪器学院,也就两个主要研究领域:陀螺仪和机器人。
乔老师回复:
谢谢!
 校友 主题:东南大学学科发展模式的借鉴作用(一)      发布时间: 2017-09-25 10:25:55 
 来自:61.139.*.*
东南大学,这次获得11个一流学科项目,而且悉数都是热门学科(材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、风景园林学、艺术学理论)。东南大学的这次双一流的成绩,远远超过原来教育部四大工学院其他三个——南京工学院(东南大学)、大连工学院(大连理工大学)、华中工学院(华中科技大学)、华南工学院(华南理工大学)。


改革开放以来,各个高校都往综合性大学发展,四大工学院也不例外。经过多年发展,东南大学的综合性与其他三大工学院有了很大区别:学科扩展一点也不比其他三家少,但是师生总体规模确远远比其他三家少得多。在教师人数不占优的情况下,各项指标(ESI指标、国家重点实验室、国家重点学科、双一流学科、学科排名、科研项目与经费等)不但不吃亏,反而比其他三家更占优势。

仔细分析东南大学的综合化发展道路,可以发现——学校往综合性方向发展,各个学院一如既往地往专精方向发展。所有的学科扩展方向,都沿着自己的优势学科延伸,从不从零去开拓一个全新学科。

东南大学整个学校,现在拥有了30个一级博士点,涵盖理学、工学、医学、文学、法学、哲学、教育学、经济学、管理学、艺术学等学科。东南大学的学科范围不可谓不广。
【几个国内主要工科名校双一流项目:
北京航空航天大学:
力学、仪器科学与技术、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、航空宇航科学与技术、软件工程
天津大学:
化学、材料科学与工程、化学工程与技术、管理科学与工程
哈尔滨工业大学:
力学、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、环境科学与工程
同济大学:
建筑学、土木工程、测绘科学与技术、环境科学与工程、城乡规划学、风景园林学、艺术与设计
上海交通大学:
数学、化学、生物学、机械工程、材料科学与工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、化学工程与技术、船舶与海洋工程、基础医学、临床医学、口腔医学、药学、电子电气工程、商业与管理
东南大学:
材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、风景园林学、艺术学理论
华中科技大学:
机械工程、光学工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、计算机科学与技术、基础医学、公共卫生与预防医学
华南理工大学:
化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学
西安交通大学:
力学、机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、信息与通信工程、管理科学与工程、工商管理
大连理工大学:
化学、工程
乔老师回复:
老朋友:感谢你如此关心母校,花功夫收集整理资料,为西科大的发展做贡献。谢谢你!
 刀笔小民 主题:将清华绵阳分校的校友称为我校“校友”是否妥当?      发布时间: 2017-09-25 10:09:50 
 来自:211.160.*.*
乔老师,您好!
看见学校官网将清华绵阳分校毕业的校友称为我校“校友”,我觉得大有不妥。校友应是指一个学校毕业的,而不是一个校园毕业的。学校官方这样称呼大有让别人觉得西科大在往自己脸上强行贴金。反而给学校造成不好的影响。
乔老师回复:
刀笔网友:西南科技大学是文革期间清华分校的历史延伸,当年很多分校的教职工都留下来继续办学。可以说,尽管校名变了,但如今的学校与当年的分校是一脉相承的关系。校友,严格说来是个历史概念,这些校友如果团聚,回顾历史还是因该回到清华分校旧址,而西南科技大学任然要以校友回母校来接待。所以,把他们称做校友还是有道理的。以上看法仅供参考!
 校友 主题:2018年的硕士生招生简章——媒体管理专业被取消      发布时间: 2017-09-21 11:54:25 
 来自:61.139.*.*
西南科技大学2018年的硕士招生简章已经出来了。
文艺学院新闻系,原来以刘海明教授和龙伟教授为核心,自主设立的二级学科,并招生4年的——媒体管理专业,在今年的招生简章里面已经被取消了。
好不容易发展出来的一个学科,就这么取消了,是在是太可惜了。况且,虽然刘海明教授、龙伟教授已经走了,但是还有张强教授、韩新明教授、尹兴副教授仍然在,他们可以继续招收媒体管理专业的硕士研究生。此外,新闻系还拥有一批具有博士学位的副教授。
不应该把这个点轻易就取消了。
这个点的取消,与教育技术学、电路与系统、情报学等学科点的 取消不同,后几个是经过学校论证,并公示的按照严格的流程自主调整。而媒体管理这个点确实悄悄的取消,似乎不严肃吧。
乔老师回复:
这位校友:研究生院正在关注你们的意见!
 小李 主题:研究生招生网站的博导介绍早该更新了!      发布时间: 2017-09-20 21:58:36 
 来自:118.116.*.*
乔老师,研究生招生网站的博导介绍早该更新了!真不知记该怎么说,研究生部这样的核心部门不应整天把推进学科建设、双一流建设等挂嘴边,要具体体现在真实的工作中,马上都要2018年博士招生了,还挂的是2016年的博导信息,研究生院你们怎么好意思?我们还没达到牛校的程度,不需宣传和展示也是人才汹涌而来,正因为我们不是牛校,才应从其他地方努力和弥补不足,在网站招生上充分展示自己的特点和擅长,吸引优秀人才!说多了,乔老师,千里之行, 始于足下,努力,其实从小事、细节开始!远隔千山,祝福母校!
乔老师回复:
小李:你的意见研究生院领导们都看了,谢谢你的关心!至于你说的博导们都是现在的,网上标头未改,研究生院正在纠正。再次向你表示感谢!
共 65 页/647条记录 首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下页 末页

访问次数: